瀏覽人數3026 | 字級:
挽回年輕族群 台灣業者雲端聯網
【聯合晚報╱記者張家瑋╱台北報導】

網路TV時代來臨,台灣有線寬頻產業協會秘書長彭淑芬表示,台灣網路TV有逐月替代有線電視收視戶的趨勢,全台有線電視收視戶自2012年9月跌破500萬戶後,目前每季收視戶持續流失中,為求生存,業者聯合成立「雲端聯網平台」以寬頻通道方式挽回用戶。

全美越來越多家庭取消有線電視改看網路視訊節目,因為它月費低廉,並有足夠頻道可供選擇,此趨勢讓美國電視業者開始擔心,正努力如何拉回這些用戶。彭淑芬表示,台灣早有相同趨勢情況,以間接數據顯示,台灣在智慧型手機、平板電腦…等多螢載具使用數量逐年增加,間接替代有線電視使用需求。

以有線電視這幾年收視戶變化來看,她指出,2011年3月全台有線電視收視戶數達到509萬戶高峰後,開始逐月下滑,至2012年9月收視戶數跌破500萬戶,來到499萬戶,最新的統計數據收視戶數持續下滑至498萬戶。

彭淑芬說,面對多螢時代來臨,趨勢正壓縮業者生存空間,有線電視業者感到憂心忡忡,一方面呼籲政府放寬對有線電視業者限制,業者也積極朝向寬頻通道方式經營,聯合成立「雲端聯網平台」,將有線電視內容與網路相結合,挽回年輕族群收視戶數。

•網友好評:udn News iOS App 閱讀無比清爽!
相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
2 篇回應文章 我要回應
發表者: christseng89 2013/04/08 16:25:18
標題:創新 殺出新希望
有線電視內容乏善可呈,花了一堆前,收視一堆爛節目, 還不如網上來的精緻又便宜。

有線電線必須創新 提出1080P優質節目 才能吸引觀眾。
發表者: jimmy5670 2013/04/08 15:34:12
標題:目光如豆
最初有線電視一直擔心數位化之後沒有利潤就一直阻止新技術普及化,現在用戶流失了才警覺到要跟進,怪誰啊?

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報