瀏覽人數3640 | 字級:
台灣Google:多螢策略將是未來廣告市場主流
Google針對台灣地區上網使用習慣、網路廣告成長做了簡單分享,其中透露行動上網仍呈現顯著成長,同時在影音及廣告收視習慣也有明顯改變。同時,Google也針對目前廣告業務發展做簡單分享,並且透露將提供進階強化的廣告平台工具,讓廣告主能推出更聚焦的廣告內容。
聯合新聞網/記者楊又肇/報導

Google針對台灣地區上網使用習慣、網路廣告成長做了簡單分享,其中透露行動上網仍呈現顯著成長,同時在影音及廣告收視習慣也有明顯改變。同時,Google也針對目前廣告業務發展做簡單分享,並且透露將提供進階強化的廣告平台工具,讓廣告主能推出更聚焦的廣告內容。

行動搜尋量逐漸超過PC搜尋習慣

在今天 (3/5)的活動裡,台灣Google引述第三方統計數據指出目前智慧型手機依然在行動上網維持高度成長,同時在短短兩年時間將超越PC上網量,在平板電腦出貨量部分也已經超過現有PC出貨量。另外,在行動搜尋瀏覽量部分。目前也已經有兩倍以上的成長。

根據台灣Google表示,目前在過去佔據多數的電視內容觀賞量,也已經由YouTube一類的網路影音瀏覽量超越,現行瀏覽量約增加三倍成長量,明顯改變過去網路影音的使用習慣,例如去年英國倫敦奧運期間,約有1/10的觀看流量是來自行動手持裝置,同時也有越來越多廠商透過YouTube進行現場內容轉播。

在使用習慣改變部分,除了有不少瀏覽行為是在行動手持裝置上產生,目前也也有越來越多使用者從原本"看電視"轉換為"聽電視",在觀看或聆聽電視播放內容後,再透過行動裝置搜尋所想收視內容。目前大致有79%的行動用戶會在觀看電視廣告後透過手機進行搜尋,包含收視節目相關延伸內容,或者針對特定廣告進行搜尋等。

因此,就台灣Google觀點而言,未來搜尋與廣告平台發展將朝向「多螢幕」的策略發展,透過不同載具、使用行為達到廣告、內容投遞多贏目標。

目前來看,Google已經成為廣告主最大合作夥伴,透過現階段全球約5億組Android裝置與每日約130萬台啟動量表現,將會是相當龐大的廣告曝光平台。同時,根據Google所透露數據,目前本身廣告聯播率約91%,合作聯播網站數量約有2萬組以上,並且提供約每日2.8億的曝光量。

針對廣告業務發展部分,台灣Google也透露今年將持續強化廣告平台發展,同時在今年年初時也已經正式開放全新廣告平台工具,提供廣告主針對不同平台投放廣告,並且可針對不同時空背景、使用習慣的使用者提供最貼近的廣告內容,而針對廣告業主也提供進階廣告報表,更容易針對廣告實際效益做分析。

行動搜尋成長、關鍵字搜尋趨勢分享

台灣Google表示,目前台灣地區的搜尋行為由Google Search取得最高使用量,同時在台灣地區行動搜尋量部分也有2.8倍成長,同時超越全球平均搜尋量。而在影音部分,也同樣由YouTube成為台灣最大影音平台。

目前各類別細部成長數據如下:

●電腦與消費性電子商品:行動搜尋量年成長 2 倍

●行動電話商品:2.4 倍

●零售與一般消費性產品:3.5 倍

●美容與個人保養:2.1 倍

●食品與雜貨:3.4 倍

●金融:2.9 倍

針對台灣網路關鍵字部分,台灣Google也公布預測台灣在2013年間包含旅遊、科技、消費性產品與金融相關產業關鍵字成長:

●「旅遊」─

台灣旅遊熱度增加,旅遊相關業者應搶搭此波熱潮。

○從「搜尋量」來看,台灣消費者對國內旅遊需求強勁,年增率高達 83%。

○搜尋量最高的海外旅遊國家排名分別為:中國大陸 (年增率 31%)、香港、日本 (年增率高達 99%)、美國、新加坡。

○而來自全球各地,針對來台旅遊關鍵字的搜尋量大幅提升,例如香港(年增60%)、新加坡(年增 35%)、日本(年增 22%)、美國(年增 22%)、加拿大(年增 23%)及馬來西亞(年增 26%)。

●「科技」 ─

台灣民眾對於「智慧型手機」相關資訊的需求高於全球,顯示科技品牌在台灣市場深具潛力。

○在台灣,不論是在 PC、行動和影音搜尋平台上,智慧型手機產品搜尋成長率大於電腦。例如 PC 搜尋平台上,筆記型電腦與智慧型手機產品搜尋量年增率分別為 3%與 19%,行動搜尋平台上為(62%:122%),而 YouTube 平台上則為(1%:58%)。

○在全球,此現象則呈現相反趨勢,全球數據中,電腦產品搜尋量大於智慧型手機;PC 搜尋平台上,筆記型電腦與智慧型手機產品搜尋量年增率分別為1%與 9%,行動搜尋平台上為(88%:76%),而 YouTube 平台上則為(32%:38%)。

●「消費性產品」 ─

在台灣,無論是美妝用品類或是食品類產品,行動搜尋量都呈現暴增狀態。

○美妝產業:2012 年,美妝及個人照護關鍵字的搜尋量在 PC 上年增 24%、在行動搜尋部分年增 110%,在 YouTube 上年增 45%。

○餐飲業:2012 年,食物及食品雜貨類別的搜尋量在 PC 上年增 24%、在行動搜尋部分年增 236%,在 YouTube 上年增 32%。

●「金融」 ─

金融產業是行動世代下的受惠者:

○金融相關搜尋量(PC+行動)整體來說年增率達 16%,而在行動搜尋量甚至高達 185%,近乎兩倍的成長。

○搜尋量與各地時事動態具高度關聯性,例如台灣證券交易所交易量與股票

相關關鍵字搜尋量有著相同的趨勢。

數位資訊


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報