瀏覽人數19885 | 字級:
MSN移轉Skype 微軟說明聯絡人消失等問題
微軟已經確定將以Skype取代現有Windows Live Messenger服務 (亦即過去的"MSN"),在今天的活動執中也邀請Skype大中華地區發言人鄭文淵 (Manfred Cheng)來台說明此項變更,並且針對多數使用者所碰上問題給予回覆。
聯合新聞網/記者楊又肇/報導

微軟已經確定將以Skype取代現有Windows Live Messenger服務 (亦即過去的"MSN"),在今天的活動執中也邀請Skype大中華地區發言人鄭文淵 (Manfred Cheng)來台說明此項變更,並且針對多數使用者所碰上問題給予回覆。

其實在先前Skype推出5.0版本時,就已經可以跟Facebook文字、視訊服務進行連動,並且加入可直接以Facebook帳號登入Skype服務功能,而Facebook內所提供的視訊服務也是由Skype所提供。當Skype推出6.0版本時,當時也已經由微軟完成併購,因此正式加入可直接透過微軟Live Messenger帳號登進Skype服務。

根據統計資料顯示,目前Skype平均每月約有2.8億用戶人數,同時已經拓展至32種語言版本,每季也平均約有超過1380億分鐘的語音及視訊通話時間,同時在國際通話中也有25%的比例透過Skype服務進行。另外,每三台iPad、每四台iPhone及每五台Android手機內就安裝Skype App,顯見目前Skype服務在市場的佔有率相當高。

而在微軟確定將自3月15日之後陸續停止各地區的Windows Live Messenger服務,後續也開始宣導使用者轉移至Skype服務。不過,有不少使用者反應轉移之後發現原本在Windows Live Messenger服務設定的群組無法一起搬移,而也有人反應聯絡人資料消失。

無法一併移轉的分類群組、消失的聯絡人

針對這些現象,鄭文淵表示因為系統機制設計,目前僅能提供將Windows Live Messenger服務聯絡人集中於Skype底下名為「Messenger」的群組底下,使用者暫時僅能透過手動方式重新建立群組內容,並且將聯絡人逐一分類。

不過,鄭文淵也透露微軟原則上會允許第三方開發者設計應用程式協助連動分類群組一併搬移。而針對原本Windows Live Messenger服務所提供表情符號部份,目前也無法提供移轉,僅能使用Skype預設提供表情圖示。

同時以現階段來看,Skype與Facebook聯絡人資料可以作雙向連動,但與Windows Live Messenger服務整併部份,目前僅有單方向的資料整合,在Skype帳號下仍無法同步顯示Windows Live Messenger服務聯絡人資訊。

因此針對「聯絡人消失不見」的情況,鄭文淵回覆目前在原本Windows Live Messenger服務下的聯絡人,僅有在透過Windows Live Messenger帳號登入Skype時才能顯示,無法正常顯示Windows Live Messenger服務聯絡人的原因,有可能是使用者是以Skype帳號進行登入,因此僅會顯示Skype帳號 (以及Facebook帳號)底下的聯絡人資料。

此外,鄭文淵表示也有可能是因為資料匯入時產生誤差,或許可進一步與微軟方面聯絡確認問題產生原因。

未來以Windows Live帳號為主 為何保留新增Skype帳號機制?

在現場接受提問時,針對微軟未來旗下所有服務均以Windows Live帳號作為主要登入依據,但在呼籲使用者將Windows Live Messenger服務轉移到Skype時,登入畫面仍出現提示使用者可建立一組新Skype帳號,而不是僅保留讓使用者透過Windows Live帳號登入選項的部份,鄭文淵也做了相關回覆。

根據鄭文淵說法,現階段因Skype服務與Windows Live帳號連動方式,主要還是依循先前與既存Skype帳號連動的方式,因此針對沒有持有Skype帳號的使用者,系統還是會提示建立一組新帳號,但未來或許會逐步考量直接讓使用者透過Windows Live帳號使用Skype服務,而不需要透過兩種帳號互相連動的方式使用。

對於其他同性質軟體看法?

而針對現行包含LINE、What's App等通訊軟體,甚至於透過WebRTC方式直接在瀏覽器中進行文字傳訊、VoIP等的發展,鄭文淵也認為Skype在市場定位與整合部份還是有一定優勢存在,同時根據使用者使用體驗不同,Skype仍有不同市場發展。

根據鄭文淵的說法,微軟對於Windows Live Messenger服務與Skype分別有不同定位,但是在考量之下將保留功能性較健全的Skype服務,而原本負責Windows Live Messenger服務團隊並不會因此解散,仍將保留部份人力提供後續服務,其餘則轉至微軟其他部門。

至於針對微軟在3月15日後將終止Windows Live Messenger服務,鄭文淵也表示後續實際終止Windows Live Messenger服務時間其實依各地區而有不同,主要會透過電子郵件通知使用者明確終止服務時間。

※相關連結》

•微軟將於3月15日結束Windows Live Messenger服務

數位資訊


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: TSd888 2013/02/07 09:33:53
標題:說了等於沒說
所有問題根本沒見解決誠意,只有擺濫的態度挺明顯的。

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報