瀏覽人數5855 | 字級:
Google北韓地圖 看到監獄了
【聯合晚報╱編譯蔡致仁╱綜合報導】

Google近日公布北韓首都平壤較詳細的地圖,不但列出街道、公園、車站、紀念碑的名稱,連惡名昭彰的監獄資訊也清楚標示。北韓本是Google地圖上最後一塊未知的領域,在29 日之前該國除了首都平壤兩字之外,其他幾乎是一片空白。Google表示,提供北韓資訊和董事長施密特最近訪問北韓無關。

Google董事長施密特與新墨西哥州州長李察遜率領9人代表團於本月7日訪問北韓,期間參觀金日成大學的網路圖書館與學生交流。而Google在施密特出訪行程結束兩周後,發布了北韓的更新地圖。不過Google宣稱,更新平壤地圖與施密特出訪「完全無關」。

在新版的北韓地圖上,平壤的資訊明顯比國家其他地方更詳細,有街道名稱與金日成廣場的位置。一些地點有照片連結,這些平壤街景與建築物的照片大多是觀光客拍的,有些則是北韓觀察網站NKeconWatch.com所提供。

北韓其他地方大部分仍一片空白,不過已經標示出一些機場、高速公路、大學與主要道路的位置。此外地圖上用灰色的方塊,標出四個可能是大型監獄的地點。

Google表示,一群「公民製圖師」從2009年開始建置北韓地圖。他們用Google的製圖工具通力合作,綜合衛星影像、公共資訊以及製圖者對自身居住地的知識。一般北韓民眾不太可能參與製圖工作,因為只有少數人可以上網。Google認為北韓地圖已包含足夠資訊,因而決定在本周公開。

Google資深產品經理麥索爾說,北韓的地圖還不完備,希望有更多人加入製圖行列。

•udn News iOS App 簡捷升級 您也試看看!
相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報