瀏覽人數5983 | 字級:
CAPCOM正式宣佈進軍台灣 將擴大前往亞洲市場
上週才在台灣成立辦公室據點,同時以《快打旋風》、《洛克人》、《惡靈古堡》、《惡魔獵人》等系列遊戲作品聞名的CAPCOM終於正式對外宣佈進軍台灣,稍早也在日後對於台灣市場的相關看法與策略做說明,並且預計將在明年初擴大台灣據點編制,並期望持續進軍亞洲其他地區。
聯合新聞網/記者楊又肇/報導

上週才在台灣成立辦公室據點,同時以《快打旋風》、《洛克人》、《惡靈古堡》、《惡魔獵人》等系列遊戲作品聞名的CAPCOM終於正式對外宣佈進軍台灣,稍早也在日後對於台灣市場的相關看法與策略做說明,並且預計將在明年初擴大台灣據點編制,並期望持續進軍亞洲其他地區。

日系遊戲大廠CAPCOM正式宣佈進軍台灣

日系遊戲大廠CAPCOM 正式進軍台灣市場

此次CAPCOM宣佈進軍台灣市場,主要將著重於線上遊戲內容部份,既有的各平台主機遊戲將維持現行與各平台廠商合作,因此暫時還不會有在台研發單機類遊戲的計畫。根據CAPCOM東京製作本部開發事業室室長暨台灣地區負責人越知雄一表示,此次決定選擇在台灣地區作為進軍亞洲市場據點,其實在幾年前便已經有此計畫,直到近期做好諸多準備後才決定正式進駐台灣。

而在今天正式宣佈進軍台灣的活動中,CAPCOM除了以特製影片從早期任天堂紅白機時代的《魔界村》、大街小巷瘋迷《快打旋風2》時期現象,一直到《惡靈古堡》同樣引起話題等勾起玩家對於CAPCOM歷屆知名遊戲的回憶,同時也由CAPCOM日本總社長辻本春弘正式宣佈進軍台灣,同時也由台灣地區負責人越知雄一說明未來將以台灣作為發展據點,並且將積極拓展亞洲地區線上遊戲市場。

同時在本日活動裡,同時也請來CAPCOM亞洲區董事飛澤宏,以及經常造訪台灣的CAPCOM東京製作本部開發副統括暨《快打旋風》系列製作人小野義德共同來台參與此次進軍台灣宣示活動。在今天接受訪談時,台灣地區負責人越知雄一也概略說明日後CAPCOM在台灣地區的未來發展策略,以及相關市場目標。

CAPCOM日本總社長辻本春弘

CAPCOM東京製作本部開發事業室室長暨台灣地區負責人越知雄一相當有梗地以洛克人姿態現身

CAPCOM東京製作本部開發副統括暨《快打旋風》系列製作人小野義德,同時也以《快打旋風》角色肯的裝扮現身

未來將以台灣作為亞洲發展據點

根據越知雄一的說明,CAPCOM之所以選擇台灣作為發展據點,主要也是基於目前單機類遊戲作品主要市場還是集中在日本與歐美地區,但反觀線上遊戲市場卻是普遍集中在亞洲地區,而官方在幾年前其實就已經在觀察這樣的市場發展,並且在今年確定正式選擇在台成立辦公室據點,除了將深入在地市場瞭解任何可能的合作模式外,之後也預期在持吸收人才下著手研發在地化的線上遊戲內容。

針對目前中國地區也有著相對較大的線上遊戲發展市場,越知雄一也表示以日本這樣的外商公司,其實在進入中國市場有著相當的困難度 (編按:其實有點類似先前SCE Asia或是Opera較難以外商身份直接切進這塊市場,主要在於營運內容、方向等策略都必須受到嚴格的官方政府控管),因此CAPCOM選擇先以台灣作為前進亞洲市場的首發據點,未來將會持續將其遊戲市場推廣至包含中國、泰國等地區。

至於提到目前台灣線上遊戲市場大多是以代理韓系遊戲,並且加以改版、在地化為主,未來CAPCOM對於面對競爭挑戰是否有相對應的策略與看法時,越知雄一則認為韓系線上遊戲強項主要在於其品質上的表現,但日系線上遊戲方面則是具有不同的優勢,將能營造不同的市場差異化。另外,以調查顯示台灣玩家對於日系遊戲接受度較高的情況來看,越知雄一也認為進軍台灣市場能有信心。

正式宣佈進軍台灣市場

明年三月先推Web game 手機遊戲App也是重點

針對在台灣地區推出線上遊戲內容的部份,越知雄一透露目前辦公室據點其實都還在對外招募人才,因此初期的營運將會先在明年三月底前推出1款Web game內容,其後將再接續推出3-4款遊戲,並且維持在4-6個月推出新遊戲的頻率發展。不過由於目前部份發展內容都還在規劃當中,因此實際作品名稱暫時將無法對外公佈。

除了以線上遊戲與Web game進軍台灣市場外,越知雄一說明針對行動裝置的遊戲App也會是未來發展重點,針對目前較多人使用的iOS與Android平台,主要還是希望能作平均發展為主,而不會僅只著重於單一平台。

現場提問時也特別提到目前因為台北市政府的緣故,Android平台裝置在台灣地區目前還無法在Google Play中購買付費App,越知雄一也特別對此現象有所關注,或許未來將會以不同方式切入Android平台市場。至於免費下載遊戲部份,越知雄一表示也同樣會著重發展,而不會僅重視付費下載的遊戲內容。

進一步發展在地化內容 不排除與其他廠商合作

在後續中,越知雄一也提到未來遊戲伺服器等營運都會安排在台灣地區,同時也會針對台灣地區製作在地化內容,不過進一步由台灣辦公室自製研發內容的部份,則必須在幾年後觀察台灣市場發展狀況才會有所計畫。至於針對線上遊戲或Web game所衍伸的金流系統,未來將確認會以點數卡形式作為付款,不過目前還未確認實際合作的台灣廠商對象。

至於提到現行《魔界村online》主要授權給韓國廠商作為經營發展,假設日後引入台灣時會是由CAPCOM台灣據點負責,或者是由韓國廠商二次授權經營等,越知雄一則透露由於目前暫時未有此方面的發展,因此並未有此方面的考量,但是基本上還是希望能以CAPCOM本身營運未主。越知雄一進一步補充說明,除了由CAPCOM台灣據點負責經營線上遊戲內容外,未來並不排除考慮與其他廠商合作的可能,但這部份將會在持續觀察市場反應後才會有後續計畫。

預計明年三月後擴編營運 正式推出線上遊戲內容

而針對台灣地區營運據點的人材招募部份,目前台灣CAPCOM辦公室主要成員數量僅為9人,其中只有擔任台灣地區負責人越知雄一為日本人身份,其餘成員都是在台招募而來,估計在明天春季時將可擴編制20人左右的規模,目前也持續在台灣地區招募包含技術與營運相關人材。

CAPCOM在今天的進軍台灣宣示活動中,主要僅就大方向的市場策略與目標作說明,詳細的首發作品與相關內容則並未多提,估計在未來至明年3月底之前的營運觀察中將會有進一步消息更新。

而現場同時也有提問關於日後是否將有引進e-CAPCOM商品輸入或授權製作的可能,就官方的回覆則僅說明現行《魔物獵人》系列週邊已有授權銷售,暫時還不會有直接引入e-CAPCOM系列販售週邊的計畫。

幕後花絮

由於今天正好也是《快打旋風》系列製作人小野義德生日,現場也特別準備了特別的慶祝驚喜

※相關連結》

•CAPCOM官方網站

數位資訊


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
4 篇回應文章 我要回應
發表者: Reviewer 2012/08/12 23:43:23
標題:人材 -> 人才
目前也持續在台灣地區招募包含技術與營運相關人材

人材 -> 人才
發表者: Reviewer 2012/08/12 23:40:00
標題:衍伸 -> 衍生
至於針對線上遊戲或Web game所 [[[衍伸]]] 的金流系統

發表者: Reviewer 2012/08/12 23:38:35
標題:後續的甚麼?
在後續中,越知雄一也提到未來遊戲伺服器等營運都會安排在台灣地區

後續的甚麼?
發表者: Reviewer 2012/08/12 23:37:34
標題:哪那麼多同時, 又在騙字數嗎?
同時在本日活動裡,同時也請來CAPCOM亞洲區董事飛澤宏

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報