瀏覽人數3234 | 字級:
App/攝影好好玩,會說故事的照片超有魅力!
《好照片》這款App除了基本的剪裁、調色功能,還可以玩拼貼、玩特效,並即時分享到微博、Facebook、Twitter等社群網路,讓照片不只是定格的圖像,也可以是一段故事、一座與朋友間互動的橋樑。
【Appshot智慧好程式╱文•整理報導╱Wendy.Z】

從小時候那種要裝底片的傻瓜相機,到記憶體1G就可以儲存上千張照片的數位相機,再進化到現在隨處走隨處拍、輕薄短小的智慧型手機,才不過幾年的時間,科技進步真是令人歎為觀止啊!說不定再過不久,只要眨一下眼睛,視網膜就可以主動儲存照片到體內的私人晶片中﹝小編科幻電影看太多了﹞。

當拍照的技術越發達,人們對照片的要求也就越豐富:質感、多樣性、趣味性、故事性……,單單只是照片的照片往往讓人乏味無感。《好照片》這款App除了基本的剪裁、調色功能,還可以玩拼貼、玩特效,並即時分享到微博、Facebook、Twitter等社群網路,讓照片不只是定格的圖像,也可以是一段故事、一座與朋友間互動的橋樑。

《好照片》的內容解說淺顯易懂、容易上手,你不用非常了解攝影的專業術語,也可以讓自己的照片充滿生命力喔!

★《好照片》有些甚麼功能呢?
↓↓進入主要功能畫面:可以從「相冊」中選取已經儲存的照片,或是用中間的相機拍照。有了照片後,就可以開始囉!

右上角的「設置」選項裡有一些基本的設定。如果你很少使用這種影像處理類型的App,點進左上角的「?」,會有一步驟一步驟的使用教學,非常詳細又貼心。

★調整與裁剪──就從最基本的下手吧!
拍照常常會遇上時不我與的窘境:天色不佳、閒雜人等莫名入鏡之類的,別氣餒、先用一些基本的修整功能,讓你的照片呈現最佳狀態吧!「光影與色彩、旋轉﹝應該不需要特別介紹﹞、裁剪」三大基本功能。

除了亮度可以調整,對比、飽和度、清晰度、暗角、白平衡、光影……這些都可以修飾,你希望自己的照片呈現甚麼樣的質感呢?接下來、把不想要的畫面從照片中刪除,可以按照內部已設定好的比例裁剪,或是自己選取截圖大小。

★局部上色──你在看哪兒?
將拍照與繪圖結合,已經是現代人玩攝影的趨勢,不過,「局部上色」並非在照片中添加小花樣,而是將你想呈現的重點凸顯,或是用另外一種方式說故事。

↓↓噓!我們家的咪咪在睡覺,可愛吧!上色前先選擇筆刷的大小、透明度和柔和度,塗錯的部分可以用橡皮擦修正。如果害怕細微的角落不好上色,也可以縮放圖片提升精準度喔!

★特效與邊框──穿越時空的魔術師
各式各樣的邊框、經典色調、LOMO、黑白、暗角、藝術感任君挑選,你想讓這張照片活在哪種背景?哪個年代?描繪什麼樣的心情故事?「巧克力聖代」→鋼琴變得好像很美味﹝?﹞;「流金歲月」→這是爺爺留下來的古董鋼琴嗎?斯巴達?馬爾代夫?抱歉、小編孤陋寡聞,看來玩修片也是要對地理特徵有點研究呢!「鋼琴上黑鍵之間,永遠都夾著空白∼」把已經是黑白相間的鋼琴再調成黑白色,這種極致的偏執也不賴。

↓↓有點看不出「哈密瓜紋」是什麼……不過「彩虹」好炫麗好漂亮喔!想讓照片說故事就使用「暗角」吧!沉著、內斂的風格帶點特殊的韻味,令人回味無窮。

★背景虛化──別讓配角搶了主角的風采
↓↓針對不同的照片主題提供不同的虛化模式,有「人像、建築、風景、微距」四種。

★一鍵增強──給我Spotlight!
聽起來很強大的功能,不過小編覺得用「開燈」來形容更貼切,就是讓照片「亮」起來的法寶!

★拼圖──拼貼生活中的點點滴滴
想要像報章雜誌排版一樣規規矩矩的拼湊多張照片,還是像剪貼簿的風格一樣充滿個人色彩?先從相冊中選幾張照片,最多可選到九張,接著開始拼貼你的生活面貌吧!

↓↓今天的主題是「早晨河堤散步日記」,「模板拼圖模式」會規矩地將選取的照片排列好。「自由拼圖模式」就可以隨你開心亂擺啦∼歪七扭八的反而更有趣呢!還可以更換背景樣式喔!「圖片拼接模式」是一張一張圖片由上而下排列,像四格漫畫或看圖說故事的風格,如果你拍的照片有先後順序或故事性的話,可以試試這種呈現方式。

玩攝影的人越來越多,對照片的品質、後製的技術也越來越要求。小編覺得:拍照是為了留下某個瞬間自己的心情與回憶,映在瞳孔中的畫面無法永遠存在,所以我們拍照;想將那些令自己感動的、開心的、有想法的事物與別人分享,所以我們拍照;最後再將照片中無法完全呈現的內涵用修圖補強。反正我們不是專業的攝影師,開開心心地拍自己想拍的東西就很滿足了呢!

好照片iTunes官方連結

更多隨身Apps資訊:前往Appshot智慧好程式iTunes官方連結

更多iPhone Apps訊息與評論解析前往Appshot智慧好程式


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報