瀏覽人數5671 | 字級:
讓相機飛天空拍的三款飛行器
基於穩定性及載重的考量,目前空拍的載具,已由過去的搖控直升機轉為多軸的載具,它可以兼具直升機的機動性,更好的負重,以及更佳的穩定性。
作者:DCView HerbHou

(輕單眼的輕巧化成了空拍的新寵兒)
空拍的機材難度又比潛水攝影難了一些,主要還是在載具的安裝知識或是器材的昂貴。
基於穩定性及載重的考量,目前空拍的載具,已由過去的搖控直升機轉為多軸的載具,它可以兼具直升機的機動性,更好的負重,以及更佳的穩定性。
而被搭載在多軸載具上的相機,也由過去的消費機,轉變成以輕單眼,如 Sony NEX 系統( 國外已有許多 NEX-5N 的拍攝例) 還有 Panasonic GH2...為主,這一波輕單眼的新機上市後,Nikon 1 系列應也是可以選擇的機種之一。
多軸載具的價格差異很大,市場常見的有 MikroKopter - HexaKopter 、Quadrocopter,還有 Draganflyer 。這些都是植基在多軸載具的技術基礎上,所製作的飛行器。
來自德國的 MikroKopter ,組裝起來大約在台幣 6 萬多 - 10 萬左右,價格的差異來自材料的來源不同,因為原廠的機板、控制器、零件都很貴,從原廠購買零件組裝,價格便貴些。MikroKopter 原廠沒有在賣完成機,所以會需要很多模組、電路板,以及線路,自己組合起來。
若是要買整個組裝的成品,市場上還有 Quadrocopter以及 Draganflyer ,當然,其它選擇也還有,各位可以 Google 一下,這邊提的是較具知名度的品牌。
Quadrocopter 在購買時,也是可以選擇幾個不同的套裝,價格會落在大約 35-40 萬左右,可以想像,讓 Quadrocopter 飛上天,相當於一部小車的價錢了。
最貴的是 Draganflyer,這個戴具在美國沒有實際的標價,詢問之後,價格約在台幣 150 萬左右,相當於進口車的價格,一旦摔機,可能損失慘重。
一般的玩家,通常會從 MikroKopter 入門,以搖控飛機的玩家領域來看, MikroKopter 已是消費級搖控飛機的專業昂貴機種了,更何況是 Quadrocopter 或 Draganflyer。 整體看,台灣目前這個領域的玩家甚少,這個可以由 DCView 作品區的作品看出端倪,歐美的空拍市場大,也造就了產品的商機跟生存機會。
我們幫各位整理了一些多軸載具的資料,提供給各位參考。
▼ MikroKopter 搭載消費機時的情況-


▼ MikroKopter 介紹影片--
免費線上影片觀賞

MikroKopter - HexaKopter from Holger Buss on Vimeo.


▼ 玩家 Simon 以 MikroKopter 的 XL Oktokopter(大八軸)搭載 Canon 550D 的測試影片--

免費線上影片觀賞

XL Oktokopter from Simon Jardine on Vimeo.


▼ Quadrocopter CINESTAR 產品,這是他們的大六軸產品 CINESTAR 6,近期有 CINESTAR 8 的大八軸產品-

▼ Quadrocopter CINESTAR 接 FS100 專業事務機

▼ 支架上 GH2 的情況


( 繼續閱讀.... )
【更多內容請連上《DCView數位視野》】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報