瀏覽人數70243 | 字級:
告訴你2.5吋外接式隨身硬碟怎麼選!?
這篇的重點就是要來告訴大家一個購買方向,並且更進一步了解現在的2.5吋外接式隨身硬碟有哪些選擇。

隨著數位時代的來臨,大家對於儲存的需求是愈來愈高,像是PC內建的3.5吋硬碟容量現在少說是幾百G、甚至是幾TB起跳的,不過雖然3.5吋硬碟容量大,但也因為3.5吋硬碟體積較大,對於攜帶上並不是那麼的適合,而因為目前筆電市場蓬勃發展,也因此造就了2.5吋隨身外接式硬碟的需求相對變大許多。

然而目前2.5吋外接式隨身硬碟種類相當繁雜,除了幾家大品牌的品牌之外,就連一些經銷商也跳下來做貼牌的外接式隨身硬碟,雖然感覺是可以讓大家可以有更多的選擇,卻也讓一般消費者在添購時真得會一時不知從何下手。而這篇的重點就是要來告訴大家一個購買方向,並且更進一步了解現在的2.5吋外接式隨身硬碟有哪些選擇。

首先小編分類幾點大家在購買2.5吋外接式隨身硬碟時的參考指標性。

第一、品牌

目前市面上林林種種的選擇太多,而且有些小廠的2.5吋外接式隨身硬碟裡頭搭配的硬碟,大多還是Seagate、WD、Toshiba、日立...等等的硬碟,雖然這些品牌的硬碟品質上沒有問題,不過在買時很難先知道裡頭的硬碟到底是哪一顆廠牌,比較難放心。另外,除了硬碟,外接盒也會是重點之一,先撇除外型因素,它所採用的晶片組是不是夠穩定、USB連接介面是否耐不耐操,這些在長期使用下很容易發生問題。

反觀,像是Seagate、WD又或是Toshiba這些品牌,除了它們自己有在做硬碟之外,也有推出自家系列的2.5吋外接式隨身硬碟系列,像是Seagate GoFlex系列、WD Passport系列和Toshiba愛線碟系列...等等,而這些自家品牌的隨身硬碟,肯定品質上會比一般小廠來的好,而且可以確定自家產品一定採用自家硬碟,因此產品的保障上會相對比較高。 

第二、容量

雖然2.5吋外接式隨身硬碟的容量沒有比3.5吋來的大,但以目前主流容量來看,幾乎清一色都是從500GB起跳,而往上還有640GB、750GB、和最大的1TB容量來提供選擇,所以在選擇時,可以先從這些容量大小來做選擇。

第三、介面

目前介面上大多以USB介面為主,而最近速度更快的USB 3.0介面愈來愈普及,而且它還可向下相容於USB 2.0,因此建議大家如果預算允許,其實可以直接選擇USB 3.0介面。由於USB 3.0介面電腦端也要有支援,所以如果你的電腦沒有支援USB 3.0的話,則還要再買一張USB 3.0的擴充卡,一張目前大約在4~5百塊。

第四、價格


價格一般來說是大多數人會考量的部份,從前面品牌選擇來看,一般來說大品牌的2.5吋外接式隨身硬碟都會比一般小牌的來的貴上一些,不過相對的也比較有保障,這部份就看大家怎麼去衡量。然而目前2.5吋外接式隨身硬碟價格都已經相當便宜,以目前主流容量500GB來看,USB 3.0介面的款式價格大約是落在1600~1900元之間,而640GB則相差不遠,大約會差個1~2百元左右。至於目前最高容量的1TB則是已經跌破3千,C/P值算是相當的高,大家可以依照需求來做選擇,不過這邊基本上給的建議是,如果需求不高,500GB容量已經是最佳選擇,但如果考量到之後資料可能會愈來愈多的話,建議可以直接往上選,就算挑個1TB大容量其實也是相當划算的選擇。

第五、外型

有些消費者因為種類、廠牌大多,並不了解2.5吋外接式隨身硬碟要怎麼選,所以通常在挑選上,第一眼會以外型來做選擇,比較吸睛、比較有設計感的通常會被優先列入考量。不過這邊要值得注意,盡量是不要選擇小牌的產品,有時侯就算是外型相當討喜,但耐用度和實用性都偏低,這是要注意的。另外,除了小牌之外,Seagate、WD、Toshiba這些大廠,在外型設計上其實也有下苦心,不僅有多色彩選擇、有的還有圖籐設計,選這些既可以滿足外型上的要求、也能兼顧品質的大品牌產品,使用時絕對會比較安心。

第六、功能性

除了儲存空間之外,有一些2.5吋外接式隨身硬碟裡頭還會提供備份/同步軟體,讓使用者能夠透過軟體來自動達到備份的目地,能保障資料的儲存安全性。另外有些產品還提供所謂的一鍵備份功能,在外盒上直接搭配了一個備份按建,來達到更簡單的備份功能。另外,目前雲端話題相當的夯,日立更是提供免費的線上3GB容量空間,讓使用者除了能使用硬碟裡的容量之外,出門在外,還能透過網路來下載使用線上空間,算是一個不錯的附加價值。而這些都算是額外的附加功能,所以大多數通常有加這些功能的外接式隨身硬碟價格都會比較貴上一些,值不值得,還是要看大家的需求在哪邊了。

從這上述的幾項分類購買重點來看希望給最近想買2.5吋外接式隨身硬碟的人有點幫助。接著下面則是集合了目前幾家大廠牌的產品介紹,來讓大家可以更了解各家產品的特別,廢話不多說,看下去吧。

百變介面!Seagate GoFlex傳輸介面隨你換

相信大家對Seagate GoFlex 2.5吋外接式隨身硬碟應該不陌生,它主打的就是可以隨意的更換傳輸介面,而且Seagate還提供了包括USB 3.0、eSATA和FireWire 800介面,提供升級傳輸速度的彈性較高,是值得推薦的系列之一。

Seagate FreeAgent GoFlex Slim USB 3.0超薄登場

Seagate這顆FreeAgent GoFlex Slim USB 3.0雖然容易僅只有320GB可以選擇,不過因為它相當輕薄,對於攜帶上是相當方便的,如果對於容量大小要求並不高,但卻想方便攜帶的話,Seagate這顆會是一個很好的選擇。

WD My Passport Essential USB 3.0系列

WD這款My Passport Essential系列提供了五色選擇,包括白、銀、紅、藍和黑四種,滿足消費者對於外觀顏色的要求,而介面除了有USB 2.0供選擇外,還有USB 3.0版本,並且還附贈備份軟體,規格上是相當的到位。

7200轉、USB 3不稀奇,日立外接行動硬碟加送雲端備份才夠夯∼

日立HITACHI Touro Mobile Pro內部硬碟採用的是7200轉硬碟,並在搭配USB 3.0介面下,傳輸效能上比其他家來的好,而且最重要的是它還附贈了免費3GB網路空間,整體規格和附價加值都還滿不錯的。

Toshiba CANVIO USB 3.0 V5愛線碟

Toshiba CANVIO USB 3.0 V5愛線碟這一系列的硬碟在規格上也很到位,除了外觀上同樣擁有設計感的圖藤之外,在外接盒的下周還有防滑邊條的設計,可以增加預防手滑的機率發生,而Toshiba硬碟本身在防震上也有過人之處,可透過防震感應裝置和磁碟表面停放技術,來保護資料儲存。另外,這款外接式隨身硬碟也附贈了NTI Backup Now EZ備份軟體,附加功能也同樣兼顧到。

【第一手硬體資訊盡在 IT.OC.COM.TW

•udn News iOS App 簡捷升級 您也試看看!
相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報