瀏覽人數11803 | 字級:
三星研發出可摺疊10萬次又沒折痕的AMOLED螢幕
根據國外科學網站的報導,三星的研究機構SAIT(Samsung Advanced Institute of Technology)成功開發出一種堪稱完美的解決方案,雖然說穿了也就是〝可摺疊的螢幕〞

現在的手持裝置諸如手機、平板等等都在追求可視螢幕面積增加但是體積卻要越來越小的目標,這兩者看似沒有任何的交集點∼,因為螢幕越大體積也隨著增加是沒辦法改變的真理。不過根據國外科學網站的報導,三星的研究機構SAIT(Samsung Advanced Institute of Technology)成功開發出一種堪稱完美的解決方案,雖然說穿了也就是〝可摺疊的螢幕〞,不過不同於之前許多廠商的取巧嘗試-捲曲或是彎曲的方式,這次三星是真的研發出了折疊螢幕的方法,而且折縫處幾乎沒有痕跡,人眼要看到的機率可說是微乎其微,果然去年度專利數量亞軍的實力不容小覷!

這個AMOLED折疊螢幕的組成元件有兩塊AMOLED螢幕面板、超彈性的矽膠連接材質、一塊防護的玻璃蓋、一組模組外殼。而且因為超彈性的連接材質讓折疊半徑僅有1mm而已,也就是說兩塊AMOLED面板在折疊180度時幾乎可說是貼在一起了,如此也讓折疊後的體積可以盡可能縮到最小。當然,AMOLED面板也提供防刮及觸控的功能,所以看來三星在小尺寸面板應用上又取得不只一步的領先地位。三星的研究人員也提到,這種可折疊螢幕能夠承受高達10萬次開闔,而且折疊處的面板亮度僅衰減6%而已,這幾乎是人眼難以辨識的程度,可以說是微不足道的損傷。

而此種折疊螢幕看起來會沒有折痕的關鍵技術在於折縫處材質的〝光學性質〞,不管是防護玻璃跟連結的矽膠都要具備非常相近的光學性質,而且要非常緊密地黏合在一起。

目前看起來這項技術仍是處於實驗室階段,離實際量產還有段距離,而且也不曉得這樣的成本是否符合大量生產的標準,畢竟三星的AMOLED製作技術即便已經是業界的TOP,但是良率仍然有相當大的進步空間,如果再加上螢幕折疊的手續不曉得還會增加多少製作上的困難∼,不過韓廠的技術水準是世界級的已經沒有疑問了∼台灣廠加油加油啊…

消息/圖片來源:www.physorg.com

【第一手硬體資訊盡在 IT.OC.COM.TW


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
網路遊戲密技吱吱叫
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報