瀏覽人數34587 | 字級:
懶人包幫你灌Hackintosh
從Hackintosh的運作原理可以得知,要把Mac OS X安裝到PC上需要克服2個困難,一個是驅動程式、一個是硬體環境的模擬,後者又可分為模擬開機環境與模擬硬體諸元2個部分。
【文=洪宛靖】

電腦王上一次做OSx86相關專題,是1年多以前的事了。回想這段時間以來,官版OS X已經更新了5次,「民版」的安裝技巧也有了不少突破,現在不管是安裝前的前置作業、或是後期的驅動程式補完能力,都已經十分成熟。只要不是太搞怪的零組件,成功率都很高,如果你之前的安裝經驗不是很愉快,那麼不妨再給自己的機器一次機會。

從Hackintosh的運作原理可以得知,要把Mac OS X安裝到PC上需要克服2個困難,一個是驅動程式、一個是硬體環境的模擬,後者又可分為模擬開機環境與模擬硬體諸元2個部分。也因為如此,懶人包會包含「安裝導引光碟」以及「後期處理工具」2個元件,搞定開機以及驅動程式問題。

現在比較熱門的懶人包,是tonymacX86論壇釋出的「iBoot+MultiBeast」,其它還有如nawcom Mod CD、EmpireEFI以及純引導工具EFI Fisnisher等等,它們都是使用Boot-132安裝法。純引導工具指的是不具備kext補完機能,需要配合其它補完工具使用,至於nawcom Mod CD號稱是目前最先進的OSx86解決方案,因為它可以安裝在MBR分割上(一般都需要安裝到GUID分割)、把原版安裝光碟變成x86 Distro(但又比較乾淨),系統裝完時kext也補完了,提高第一次開機的成功率。

光碟傳好準備開戰

因為3種懶人包的安裝方式都大同小異,筆者這裡就以tonymacX86的解決方案作示範。不管是哪一款懶人包,都需要搭配原版系統光碟,因為它們不像以前的x86 Distro光碟一樣整合了安裝檔案,就算手邊還留有Distro光碟,也不建議跟懶人包搭配使用,Distro光碟會有自己的開機組態設置,混合安裝只會讓文件系統更複雜,增加之後疑難排解的困難度。

iBoot就是所謂的安裝導引光碟,它扮演的角色如同EFI-X金手指,混合了bootmanager以及bootloader的角色,負責初始化硬體清單以及載入作業系統。基本上它只有在安裝系統時才用得到,因為PC的BIOS或其它bootmanager無法啟動原版安裝光碟,所以需要先用iBoot光碟來開機。

如果之後不想用硬碟開機,iBoot也可以繼續充當開機導引光碟,或者是把它放在隨身碟也行,記得要把冒牌檔案群指向到硬碟裡正確的目錄就好。

成敗關鍵在首航

開機時先放入iBoot光碟,接著iBoot會提示你再放入Mac OS X安裝光碟,接下來的安裝步驟就跟正規過程相同。安裝完後需要重開機,因為bootmanager還沒安裝到硬碟裡,所以還是要由iBoot光碟來開機,進入到桌面後再執行MultiBeast來補齊kext跟bootmanager就行了。一般來說只要走到這個步驟,就算是成功了一半。

如果連安裝系統都沒辦法,那很抱歉,一定是硬體規格太搞怪了。有時候安裝完會無法順利進入桌面,通常是硬體描述錯誤以及kext不完整的關係,可以試著用安全模式開機看看(在開機選單加入「-x」參數),再從安全模式下安裝MultiBeast就好。要注意的是,安全模式下是無法存取外接儲存裝置的,所以得先把MultiBeast的安裝套件放到另外一顆硬碟裡。

不清楚的別亂碰

MultiBeast可以分成三個元件:MultiBeast、EasyBeast以及UserDSDT。第一個是真正的傻瓜安裝,如果零組件符合描述,直接安裝它就可以什麼都不必調校,一般來說技嘉的主機板對於MultiBeast的安裝方式相容性最高。EasyBeast則是退而求其次,只安裝其本的開機元件,大部分的零組件驅動還是要靠你自己搞定;至於UserDSDT則是給高手玩的,如果你懂得如何編輯DSDT,請記得勾選它,UserDSDT可以配合EasyBeast使用。

大多數情況下,會用到的都是EasyBeast,你得依零組件類型選擇適當的kext。挑選kext的最高指導原則是「精簡」,不在列表上的零組件就不要安裝,也就是「寧缺勿濫」,找不到的之後再慢慢補齊就好,安裝全部的kext只會讓系統崩潰,之後要除錯也會很麻煩。

MultiBeast裝完以後,取出iBoot光碟重新開機,這時候硬碟的bootmanager以及bootloader應該已經變成Chameleon,如果你要玩多系統的話,它同時也能實現多重開機導引。在開機選單中選擇以Mac OS X開機,沒意外的話應該可以順利進入桌面,如果有音效或網路等等的驅動程式還沒補齊,再靠其它工具來安裝就好。

Bootloader會先載入額外的kext檔及DSDT.aml,再進行啟動Mac OS X的程序。

78b-2.jpg

EmpireEFI、nawcom Mod CD

EmpireEFI一樣有開機管理功能,把它安裝在MBR就能同時管理Ubuntu跟Windows開組態。

EmpireEFI的工具包裡有一個DPCI Manager,可以用來查詢硬體ID 。

EmpireEFI搭配的後製程式是「myHack」,用來補齊不足的kext。

nawcom Mod CD的開機畫面,雖然是用光碟開機,但也可以使用硬碟裡的kernel。

安裝時nawcom Mod CD會先移除GUID分割區的檢查,其實Mac OS X也可以安裝在MBR分割。

用原版DVD安裝也可以選擇額外的kext,客製化的程度很高。

PChomeAdvance電腦王


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: 豆子 2011/01/19 19:00:11
標題:EFi-X USB
hackintosh最主要是程式碼是從MAC OS或是其它硬體趨動上面截取下來使用,除了程式碼不完整,不良的趨動也會造成電腦過熱與硬體的破壞。硬體也是有的可以裝,也的不能裝,一遇到更新或是更換硬體有些東西就完全無法使用。
這些把駭客駭下來程式碼包在一起的程式,也含有病毒木馬各種漏洞,使用者風險可想而知。

編輯介紹懶人包也不是真的懶人(還是要改一些有的沒的)...EFi-X USB是走底層架構完全的EFI/與BIOS功能,並且提供完整的DSDT與目前直接可以使用原廠NVidia趨動作安裝,支援近期幾乎所有的NV晶片組;完全不用再去搞這些kext..只要懂電腦組裝就可以操作。

EFi-X USB是開機的硬體套件,不再是"駭"金塔,沒有"駭"這個動作的元素。而且遇到比較專業的硬體遇到ID與硬體資訊認證的時候,只有EFI-X平台的PC可以支援正確資訊。因為裡面含有太多新開發的偵測與自有的功能(軔體技術)。
完全的硬體趨動,也沒有修改作業係統,更提供作業係統正確的硬體資訊,這也可以讓作業係統與硬體之間可以有正確的運算跟工作。硬體只要是在規格表內隨插即用,只要懂電腦組裝的原始Dummy人類也可以完成安裝MAC OS。
到光華選好硬體,EFi-X USB插入主機板,設定主要開機硬體,然後重新開機放入原版MAC OS光碟就可以安裝,這是所有駭金塔望塵莫及的方式。
甚至,如果有蘋果電腦硬碟,只要插到有安裝EFi-X的PC架構就可以直接使用。

近期更即將發佈網路晶片與音效的支援,華碩X58晶片組主機板一大系列都可以搭配支援。

駭金塔比較可以寫一堆程式碼看起來很神祕跟酷吧…就跟免費的QQ一樣,天曉得裡面可能有什麼..

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報