瀏覽人數19138 | 字級:
八卦:蘋果新iPhone/iPad 採新觸控技術?
目前接近年底時刻,距離下一代iPad「可能」發表的時間也越來越近 (初代iPad是在今年1月底時候發表,而在今年4月初上市銷售),而目前有相關消息透露蘋果可能將採用新觸控應用技術,或許將準備套用在之後的iPad或iPhone上?
文/楊又肇

目前接近年底時刻,距離下一代iPad「可能」發表的時間也越來越近 (初代iPad是在今年1月底時候發表,而在今年4月初上市銷售),而目前有相關消息透露蘋果可能將採用新觸控應用技術,或許將準備套用在之後的iPad或iPhone上?

(圖/擷自Apple官方網站)

現行蘋果所採用的電容式觸控面板,由於必須透過電位差來感應實際觸控位置,因此並不適用於一般塑膠硬質觸控筆,使用者必須直接透過手指 (或市售食用香腸) 進行觸控,但如果是帶著手套之類的話,可能就無法正常操作此類觸控面板。

不過先前日本Hitachi Displays研發新款投影型觸控面板 (projection-type touch panel),此項技術可讓使用者直接使用觸控筆或帶著手套的手指操作面板內容 (當然手指直接操作也沒問題),同時也支援多點觸控的功能。

(圖/擷自Patently Apple網站)

根據Patently Apple網站報導指出,蘋果可能將會採此種技術應用在iPad以及iPhone裝置上。先前蘋果其實也曾提出以光感應的方式進行面板「觸控」操作,不過按照目前來看,採用投影型觸控面板技術的可能性會比較高?

不過,目前蘋果是否將採用新觸控技術仍無法確定,畢竟Hitachi此項技術日後是否將會套用在手機上也還說不定,另外目前此面板技術最多僅支援到同時3點觸控,而iPad目前最高可支援到同時11點觸控 (對應電玩遊戲或其他應用),看起來是有點不足。

按照蘋果的每隔一年推出新版產品的「慣例」,估計下一代iPad可能也準備要在明年初發表 (也有消息指出廣告已經準備開拍),明年也會推出新款「iPhone 5」,至於是否將採用新觸控技術,再過一陣子應該還會有後續消息吧?

※相關連結》

•Apple官方網站
•Next-Gen iPhone Displays May Support Touch with Gloves On (Patently Apple網站)
•Development of Electrostatic Capacitance Touch-panel that can be Operated with a Plastic Stylus, Gloved Hand, or Other Non-Conductive Object (Hitachi Displays官方新聞稿)
•八卦:「iPad 2」 廣告預計月底拍攝?

數位資訊


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
5 篇回應文章 我要回應
發表者: 誤會了 2010/11/11 03:27:27
標題:有些回應誤會了
現在的iPhone 是用手指觸控,如果天冷戴著手套,手指隔著手套觸控,面板螢幕就感應不到手指。(得拿下手套)
這篇文章是說新版的觸控螢幕就算戴著手套也能感應得到。
發表者: guest 2010/11/11 03:02:54
標題:You shoudl know.
It is common to have gloves and use these phones at cold areas, particularly when you are in outside making emergency calls. If you don't know then you probabily never have this experience since you are only in Taiwan.
Apple's products are generally very good in innovation but we need to admit that Apple has becoming errogant these days with its success.
發表者: DD 2010/11/11 02:30:06
標題:no way
怎麼可能? 越活越回去? 打個電話或用IPAD還要戴手套或拿出觸控筆?

這記者的預測完全跟人性不符,蘋果就是強在針對使用者直覺,用手套觸控未免也太蠢了吧
發表者: winvicta 2010/11/10 19:48:40
標題:鄭弘儀用的
鄭弘儀用的那個也可以!
發表者: cy 2010/11/10 17:59:39
標題:市售食用香腸 ....?
What the heck is "市售食用香腸" ....?
This is stupid...

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報