瀏覽人數4983 | 字級:
Google自動駕駛車 「不動手」玩看看!
先前Google在美國加州總部附近測試旗下無人自動駕駛的「Google Car」,透過一連串的人工智慧軟體來感應四周環境,同時模擬一般駕駛行為做出適當反應。
文/楊又肇

先前Google在美國加州總部附近測試旗下無人自動駕駛的「Google Car」,透過一連串的人工智慧軟體來感應四周環境,同時模擬一般駕駛行為做出適當反應。

(圖/擷自YouTube影片內容)

姑且先不論Google此次測試無人駕駛車輛是否涉及道路安全問題,但Google此次以豐田Prius油電車改裝的霹靂車「Google Car」真的很炫!透過車頂雷射感應器作各方向的掃描,將距離車身200公尺範圍內場景製作成3D圖資,同時透過架設於車上的攝影機以圖像辨識確認交通號誌狀況,或者是配合雷達感應器判斷周圍行人及車輛行進動態,進而將數據反應給內置電腦的AI程式作出適當的判斷結果,最後反應於實際行車駕駛上。另外配合車身上的定位系統,可隨時監控目前車輛所在位置,同時將相關數據反應給Google Maps圖資使用。

而「Google Car」究竟有多神?美國ABC新聞特別做了實際體驗。透過實際與Google官方人員上車體驗無人駕駛的過程,看看「Google Car」是如何正確地在各種道路情況下做出正確判斷。

在影片中可看見「Google Car」實際上路駕駛情形,同時在道路上自動判斷應該要轉向或者是停下,而駕駛者本身也能隨時切換自動駕駛或手動駕駛模式。體驗過程中,即使突然出現在行進中的車輛前方,「Google Car」也會立即停下。

Google官方表示研發自動駕駛的「Google Car」,是希望能有效改善駕駛車禍機率,透過自動駕駛技術提昇,估計將能有效減少因人為而產生的交通事故。而Google也強調此次於加州境內測試的7輛「Google Car」,每台車上均配置一名駕駛,以確保在車子臨時出狀況時可接手駕駛,同時也都各有一名技師隨車監控相關儀器設備。

目前尚未有因車輛本身而產生的事故紀錄,僅有一次是停等紅路燈時被後車追撞。

※相關連結》

•「Test Driving the Google Car」美國ABC新聞YouTube頻道

數位資訊


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
網路遊戲密技吱吱叫
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報