瀏覽人數1657 | 字級:
馬來西亞人 社群網朋友最多
根據一份全球最新調查報告,馬來西亞人的社群網站朋友最多,日本最少,而電子郵件的魅力也逐漸不敵Facebook等社群網站。

【經濟日報╱編譯賴美君/綜合外電】

根據一份全球最新調查報告,馬來西亞人的社群網站朋友最多,日本最少,而電子郵件的魅力也逐漸不敵Facebook等社群網站。

英國市調機構TNS調查全球46個國家的5萬名民眾後發現,馬來西亞人平均擁有233位社群網友,高居各國之冠。排名第二的是巴西人,擁有231位朋友,而挪威人以217位朋友排名第三。

日本的排名在全球敬陪末座,平均只有29位社群網友,坦尚尼亞和南韓各以38位和58位朋友名列倒數二、三名。中國人雖然是社群網站的重度使用者,但平均只擁有68位朋友。

TNS發展長佛洛加(Matthew Froggatt)指出,上述調查結果反映日本和中國「較少但較親近的交友文化」。相較於日本人選擇網友的態度謹慎,他認為馬來西亞人更能敞開心胸建立線上友誼。

馬來西亞也是花最多時間使用社群網路的國家,平均每周9小時,其次是俄羅斯的8.1小時,土耳其則以7.7小時排名第三。

這份調查也發現,網友花在社群網站的時間已超過電子郵件,一部分要歸因於行動上網日益普及。以區域來看,拉丁美洲、中東與中國等新興市場的網友平均每周花5.2小時使用社群網站,但只花4小時收發電郵。

TNS預測,未來12個月美國有三分之一的網友會用手機來連結社群網站,只有四分之一打算用電腦登入。而瑞典也有一半網友將使用行動裝置連上社群網站,只有四分之一會透過電腦。

調查也發現,以部落格與社群網路活動來看,新興數位市場已超越成熟市場。中國網友有88%會經營部落格或參與線上論壇,巴西則有51%,都高於美國的32%。

佛洛加指出,網際網路在亞洲較能帶來重大變革,在西方已開發國家則以實用性為主;網路打破了文化、社會與政治藩籬,讓人表現自我。

TNS的調查還發現,網友最常使用的媒體也是網路,有61%的網友每天上網,54%的網友每天看電視,36%的網友聽廣播,32%閱讀報紙。東倫敦大學教授普雷斯頓表示,隨著科技持續擴張,電視與廣播等傳統媒體傳遞訊息的影響力也可能日漸式微。


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報