瀏覽人數29987 | 字級:
「Tawkon」 有效測量手機「死亡之握」?
雖然主要並非用來證實「死亡之握」的情形是否存在,但由於tawkon可即時反映手機當下的收訊狀態,因此也能用來測試「在什麼握法之下」會造成手機訊號衰竭。
文/楊又肇

先前iPhone 4推出時,因為「死亡之握 (Death Grip)」而影響收訊的問題引發不少的關注,隨後蘋果則是釋出官方版針對其他廠牌手機測試的結果,用以說明此情形不光只是發生在iPhone 4上,就連前一版本的iPhone也會有同樣問題。

(圖/擷自TechCrunch網站)

蘋果日前針對天線設計問題再次展開記者會說明,同時釋出一系列的測試影片,其中包含各家廠商代表款手機在「特定握法」下都會有訊號衰竭的現象 (編按:目前相關頁面已經被取下)。

而目前有個名為「Tawkon」的手機程式,標榜可測出訊號衰竭的程度,並反應在螢幕畫面上的計量表上,目前已可對應RIM黑莓機使用,目前Tawkon也在其官網上發起連署希望蘋果讓這組軟體能在App Store上架 (而Android平台似乎也還未提供下載安裝?)。

雖然主要並非用來證實「死亡之握」的情形是否存在,但由於Tawkon可即時反映手機當下的收訊狀態,因此也能用來測試「在什麼握法之下」會造成手機訊號衰竭。

以下影片分別使用蘋果iPhone 4、RIM黑莓機以及Google Nexus One作說明:

影片中可以看見,蘋果iPhone 4確實會因為握住左下角部位而漸漸造成訊號衰弱,在RIM黑莓機方面也會有同樣影響 (但影片中似乎將手機握得相當用力?),而當以Google Nexus One作測試的時候,計量表則是先呈現慢慢爬升,後來就大幅度往上衝的情況。

而不光僅只是針對待機時的訊號作測試,Tawkon就連通話中也可以測量當下訊號品質。另外,也可針對手機收訊品質按照上一通電話或不同時間範圍內的通訊狀況逐一作統計,而透過手機內建如Google Maps的地圖程式,也能對應將個人行經地點的通訊品質標示於地圖上,並以顏色作為訊號強弱區隔,同時也可與線上其他使用者分享。

※相關連結》

•「Tawkon」官方網站
•100% Proof From Tawkon: Death Grip Impacts iPhone 4, BlackBerry Bold & Nexus One (Video) (TechCrunch網站)

數位資訊

•udn News iOS App 簡捷升級 您也試看看!
相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: 強強滾 2010/12/12 19:24:59
標題:@@
看到這個的確嚇了一跳

@@死亡之握


http://tw.myblog.yahoo.com/nick9670/

有空歡迎來^^

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報