瀏覽人數21399 | 字級:
善用紅外線 手機可當遙控器
老是找不到電視、冷氣遙控器?其實現代人經常隨身攜帶的手機,多半備有紅外線傳輸功能,只要針對廠牌下載應用程式,即可發射訊號,變身家電遙控器。
【聯合報╱記者賈寶楠/桃園報導】

只要針對廠牌下載程式,行動電話也可以代替網路攝影機。 記者賈寶楠/攝影
老是找不到電視、冷氣遙控器?其實現代人經常隨身攜帶的手機,多半備有紅外線傳輸功能,只要針對廠牌下載應用程式,即可發射訊號,變身家電遙控器。

一般民眾很少使用行動電話上的紅外線功能,但2年多前國外科技業者思考手機如何「ALL IN ONE」,有些網站特別蒐集針對各大家電與手機廠牌製作的應用程式,讓原本用來短距離傳輸資料的紅外線連接埠,變成手機新功能。

業者王志雄說,手機遙控的原理很簡單,因為目前大多數電視、冷氣、DVD、音響等家電,都可利用紅外線傳輸訊號控制,這組「控制碼」就內建在遙控器裡,所以理論上只要擁有紅外線連接埠的行動裝置,配置適當的軟體後,就能做到類似的功能。

不過,「手機遙控器」仍有限制,因為發射紅外線訊號的範圍有限,遙控的有效距離通常不超過5公尺,手機品牌、型號也有限制,並非所有手機都適用。如果遙控時有電話撥入,連線也會中斷。

網路上也曾流傳,如果不小心把汽車用遙控器忘在車內,還不慎讓車子上鎖,可用手機撥通在家裡人的手機,將你的手機拿在離車門1英尺處,同時家裡人拿著遙控器在他的手機旁邊,按遙控器上的開鎖鍵,鎖住的車門就可以打開。

王志雄認為這種說法沒有根據,因為手機通話時傳送的是「聲音訊號」,並不是紅外線,否則人在國外,也能遙控對方電器嗎?

【2010/08/10 聯合報】


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報