瀏覽人數2940 | 字級:
《太空戰士14》 18大專精職能精彩釋出
預定在 9 月 30 日推出 PC 的《太空戰士14(FINAL FANTASY XIV)》近日透過官網詳盡的公開了 18 種類別概要,將過去公開過的槍術士、格鬪士、斧術士等 9 種,加上新公開的採集和工藝等系職能,合起來共 18種專精類別一一介紹。
【遊戲基地記者╱fannine22 報導】

預定在 9 月 30 日推出 PC 的《太空戰士14(FINAL FANTASY XIV)》近日透過官網詳盡的公開了 18 種類別概要,將過去公開過的槍術士、格鬪士、斧術士等 9 種,加上新公開的採集和工藝等系職能,合起來共 18種專精類別一一介紹,並預計在正式服務開始時,全數公開讓玩家遊玩,詳細的類別讓人對《太空戰士14》正式版的到來十分期待。

(圖╱遊戲基地)


《太空戰士14》並沒有明定職業限制,玩家只要透過更換手中的武器或工具,就能簡單地進行身分轉換;這些武器/工具可以被大致區分為「武器」、「魔法武器」、「採集道具」和「生產道具」四大類,對應到專精職能則依序是「戰士系」、「魔法系」、「採集系」和「工藝系」等四大類別。

(圖╱遊戲基地)

 

(圖╱遊戲基地)


(圖╱遊戲基地)

 

(圖╱遊戲基地)


► 戰士系:
─ 格鬪士(Pugilist):
修習了傳統的護身術,格鬪士是空手的制裁者。經過鍛鍊的拳頭已經等同是一般戰士佩帶的武器,不過,在加上安裝在手上的「鬪器」,可使格鬪士的破壞力加倍。

為了將戰鬥帶入格鬪士擅長的近身戰,如何拉近與敵人之間的距離變得十分重要,也有格鬪士為了轉移對手注意力以達到目的而隨身攜帶著投環。

(圖╱遊戲基地)


─ 劍術士(Gladiator):
攻守自在的防禦者。從短劍到長劍,雙面刃直劍到單刃曲刀,劍術士使用著各式種類廣泛的斬擊用單手「佩劍」為主要的武器,來進行近身戰鬥。

因為須要應付戰鬥中的各種情況,以基礎劍術士技能為根本,發展出了持著盾以保護朋友為主的重戰士;和空出一隻手、以攻擊為主體的輕戰士,隨時靈活發揮自己在戰場上的作用。可以斬擊、可以突刺,亦可以投擲,戰術應用幅度寬廣是劍術士的特徵。

(圖╱遊戲基地)



─ 斧術士(Marauder):
令人戰慄的破壞者「斧術士」是以海盜們破壞和強襲登陸時使用的「大斧」作為主要武器。雖然留給人海賊武器的傳統印象很強烈,但是在城市間的戰爭和強大妖魔討伐戰中展現驚人破壞力,因而留下英雄之名的斧術士亦不在少數。

斧術士巨大的斧頭完全無視於防禦用的敵人盾牌,利用衝擊的力量擊昏敵人是他們擅長的進攻方式。在與敵船接舷之際,投斧也是重要的武器。

(圖╱遊戲基地)



─ 弓術士(Archer):
疾風攻擊者「弓術士」,是從遠距離進行狙擊和曲射,使用「弓矢」為主武的戰士。選對射擊時的有利位置,並根據敵軍種類使用不同特性的箭矢是弓術士必須具備的戰術性判斷。

在艾爾茲(Eorzea)大陸上存在著不少擅長長弓術的 Elezen 族人,和能夠靈活運用傳統獵人短弓術的 Miqo’te 族人。同時,擁有出色動體視力而擅於投石攻擊的人也不少。

(圖╱遊戲基地)



─槍術士(Lancer):
變化的打擊者「槍術士」是以「長槍」作為主要武器,能靈活的運用槍的長度刺突在範圍內出現的敵人。在刺突之外,槍術士也可以選擇能施展斬擊和打擊等的長槍類型。

受到過去槍兵盛極一時的影響,曾經掀起競爭槍柄長度的風潮,現今的長槍則是混雜了各式各樣不同的形式。

(圖╱遊戲基地)



► 魔法系
─ 幻術士(Conjurer):
所謂幻術,是受了屬性影響很強的魔法師,藉著對週遭萬物的觀想,就能找出各種屬性的元素。幻術士攜帶著由自然生長的樹木所製成的柺杖型魔法武器「幻具」,藉此將元素轉換為魔法。

幻術士將聚集著樹木私語的「森之都 Gridania」森林中的碩老樹窟作為冥想之地。

(圖╱遊戲基地)


─ 呪術士(Thaumaturge):
擅於使用咒術的呪術士是操縱著破壞性強的魔法之法師。通過對於己身本性的觀想,能操縱隱藏在體內的力量。呪術士以鑲上了廿銖的芴狀法器「呪具」為武器,能藉此將精神轉換為魔法。

沙之都 Ul'dah 的二大禮拜堂被認為是咒術的總部,那裡有著許多鑽研著學術的僧侶。

(圖╱遊戲基地)




► 採集系
─ 採掘師(Miner):
採掘師是地底探險者,精通礦石、原石、化石的開採和石材切割,使用「鶴嘴」為主要工具。

採掘師的交易對象主要是鍛冶師和雕金師。採掘師熟悉礦山業發源地「沙之都 Ul'dah」的礦業技術,從事礦脈探索和土木工程等廣泛的相關工作類型。他們之間有著大陸漂流說的定論,許多人都崇拜著放浪之神 Oschon。

(圖╱遊戲基地)



─ 園藝師(Harvester):
大自然的管家「園藝師」,精通蔬菜、穀物、纖維等農作物的栽培,果樹造林、鋤草、木材砍伐等與職務相關的園藝,將「手斧」作為主要使用工具。

園藝師與木工師、裁縫師、鍊金術師、調理師等各個領域的人才交易。將森之都 Gridania 發達的水利農業作為基礎,園藝師不僅沐浴在植物的恩惠下,也試著與它們交心。

(圖╱遊戲基地)



─ 漁師(Fisherman):
漁師是精通魚類和貝類的工藝家,主要工具是「釣竿」。以磯釣、川釣、船釣為活動重心,按照季節、時間、天氣等變數選擇地點,並且需要臨機應變的掌握釣具和魚餌種類的使用。

由於經常需要在海洋、河川、湖沼、地底湖等大範圍的場地活動,因此僱用戰士系的人作為保鑣的人也不少。

(圖╱遊戲基地)



► 工藝系
─ 木工師(Woodworker):
木工師是樹木的專家,以「手鋸」為主要工具,是能生產出各式木工製品的工匠。

木工師的才藝在海之都 Limsa Lominsa 發展到了精湛的造船技術上;在山之都 Ishgard 則應用到高層建築上;而到了質與量均優的木材寶庫森之都 Gridania,木藝品則被廣泛的運用到了巨大建築物和祭祀面具等各個領域。

(圖╱遊戲基地)



─ 鍛冶師(Blacksmith):
鋼的藝術者「鍛冶師」擅常於對鐵加工,以此生產出各種工具和武器。鍛冶師使用「十字鐵鎚」為主要工具,在工房裡進行劍之鍛冶,在野外營地也能磨製出匕首,何時何地都能進行買賣。

鍛冶師的源流可以被追溯到青銅器時代,自古代即以師徒制的方式不斷傳承傳統技術,時至今日已可做出最頂尖的軍事設備,工法流派也很多元。

(圖╱遊戲基地)


─甲冑師(Armourer):
板金的顧問「甲冑師」主要工具是「打出鐵槌」。從以金屬板製作而成的鎧甲,到鎖鏈綴接起的連環甲,各式各樣的甲冑類型都難不倒他們。

雖然以前鍛冶師也會進行甲冑製造,不過隨著板金技術的精進並進化成為需要高度專業技巧的領域,現在世人已認可甲冑師為一門專業獨立的技術。

(圖╱遊戲基地)



─雕金師(Goldsmith):
七寶的大師「雕金師」,使用「雕金錘」為主要工具,擅長以金、銀等貴金屬,和紅寶石、鑽石等寶石為元件加工,為武器防具進行美麗的強化和裝飾。

由於基本使用的素材皆為高單價物品,因此雕金師向來承受著高風險高報酬率的宿命,可以說是需要對市場有良好的解讀能力。

(圖╱遊戲基地)



─ 革細工師(Tanner):
皮革的專家「革細工師」擅於縫製皮革,做出皮帶、長筒皮靴等皮製品,以「製皮刀」為主要工具。

革細工師每天為獵人帶來的毛皮、鱗片等大量的皮革進行鑑賞估價,收購也是他們工作的一部分。近來祕傳的高級鞣皮技術解禁,皮革流通到市面上被製為各式各樣的產品,因此革細工師的工作量也變得繁多。

(圖╱遊戲基地)


─ 裁縫師(Weaver):
走在流行的前端「裁縫師」以「縫針」為主要工具,是能將纖維聚成紡線、紡線聚成布、再以布縫製成美麗衣裳的專家。

裁縫師需要能夠回應人們的各種喜好,因此流行趨勢的調查和進行客製化的提案也是工作裡重要的一部分;信奉以轉動紡車織出人們命運的女神Nymeia的人很多。

(圖╱遊戲基地)


─鍊金術師(Alchemist):
黃金夢想家「鍊金術師」以「蒸餾器」為主要工具,是精通礦物、靈物、咒物、神物等萬物的工藝家,擅於使各種物質產生質變,能製出治療人們的秘藥,也可以具有相反療效的毒藥帶來痛苦和折磨。

以艾爾茲(Eorzea)體系建立起的技術這幾年才確立,主要是以近東傳來的古代鍊金術為基礎,混合了 Lalafell 的草本學和 Miqo’te 的神祕學。

(圖╱遊戲基地)


─調理師(Culinarian):
六味的魔法師「調理師」,精通食材和烹調方法,使用「平鍋」為主要工具,製作具有火、水屬性的美味料理供人們填飽肚子。

調理從歷史記載以前就被當成專門技術職務,不過是到了近代才有食譜等料理書籍發行,並以具統整性的技術為人所認識。這些都是半世紀前海之都 Limsa Lominsa 一位精通美食,總是泡在戰艦廚房的提督的功勞。

(圖╱遊戲基地)



《太空戰士14》PC 版將於今(2010)年 9 月 30 日上市,PS3 版本則預計 2011 年 3 月上旬。




原文圖片連結
【更多電玩新聞請看《遊戲基地》】


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報