瀏覽人數5976 | 字級:
部落夯客酪梨壽司 炒熱讀書瘋
三十二歲的著名部落客酪梨壽司前年起每月發表讀書筆記,讀書又多又廣,每篇閱讀人次動輒逾五萬,回應逾三百篇,所推薦書籍銷量無不衝高,有該書的各圖書館預約人數也暴漲。
著名部落客酪梨壽司。
(圖/酪梨壽司提供)
三十二歲的著名部落客酪梨壽司前年起每月發表讀書筆記,讀書又多又廣,每篇閱讀人次動輒逾五萬,回應逾三百篇,所推薦書籍銷量無不衝高,有該書的各圖書館預約人數也暴漲。

酪梨壽司每月還廣邀讀者將用不到的各購書網站折價券貼上網,供各方免費取用,常逾七萬人造訪、近千人使用,不少網友直言挑書都以壽司書單為標準。博客來網站坦言,辦網路書展時,會參考酪梨壽司等部落客推薦書籍。

酪梨壽司讀書筆記採五星制評分,每篇平均寫近二十本書讀後感,以文學為主,包含純小說、偵探、科幻、散文等,近月被她列「非常喜歡,讀千遍也不厭倦」五星級的包括拉森的千禧系列「直搗蜂窩的女孩」、宮本輝「錦繡」、莎岡「日安憂鬱」、章詒和「往事並不如煙」、湊佳苗「告白」、甘耀明「殺鬼」等。

九歌出版社企畫李佳玲指出,被酪梨壽司列為最高推薦的書,總迅速大熱門,幾乎是感想一出,博客來購書量就大增,國際書展時還有許多讀者直接持壽司書單,到書攤指名購買;馥林出版社也表示,許多讀書會常以壽司書單為重要參考。

酪梨壽司原本就是火紅部落客,所寫讀書筆記更因書單廣博、分析生動幽默,又據實以告,深受網友信賴喜愛。出版界指出,壽司雖與購書網合作聯盟計畫,即讀者若從部落格連到購書網買書,她即可獲贊助,部分出版社也會主動寄書給她參考,但她對沒那麼喜歡的書,照樣只打兩、三星。

讀書心得引發熱烈迴響,酪梨壽司說,最大的驚喜,是在網路互動中發現「原來還有這麼多人愛看書」和「原來還有這麼多我沒看過的好書」,網友不但會警告她哪本書很難看,千萬不要踩地雷,還會循循善誘她讀更多書。

※延伸閱讀》

•書籤/酪梨壽司的日記
•書籤/口碑行銷與部落客的社群影響力
•盜用酪梨壽司網路文章 「媒體道歉」成教材
•部落格行銷台灣 日作家「酷愛台灣的每一天」
•部落格一夕爆紅 帶動新錢潮
•部落客在跟你博感情 還是拚業績?

【聯合報╱記者何定照/台北報導】


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報