瀏覽人數23817 | 字級:
試玩/一起打爆殭屍吧! 植物大戰殭屍
堪稱 2009 年度經典小遊戲的《植物大戰殭屍(Plants VS Zombies)》,是由美國知名休閒遊戲開發公司「PopCap」在 2009 年 5 月所推出的塔防遊戲,適用於一般 PC 電腦或 MAC,如果你也是休閒小遊戲的愛好者,那麼一定有玩過這款《植物大戰殭屍》。
【遊戲基地記者╱fannine22 報導】

堪稱 2009 年度經典小遊戲的《植物大戰殭屍(Plants VS Zombies)》,是由美國知名休閒遊戲開發公司「PopCap」在 2009 年 5 月所推出的塔防遊戲,適用於一般 PC 電腦或 MAC,如果你也是休閒小遊戲的愛好者,那麼一定有玩過這款《植物大戰殭屍》,或是他們家順應潮流架在 facebook 上的《Bejeweled》,即使沒有,在開始玩了以後也會對《植物大戰殭屍》這款遊戲著迷!

(圖╱遊戲基地)

誠如塔防遊戲的特點,《植物大戰殭屍》就是要玩家不斷的設置各種砲台型或防禦型的戰鬥單位來阻止敵人的入侵,只不過這次場景換到了你家後花園。

玩家在這裡扮演的是一棟遭受殭屍入侵房子的主人,他們從你屋前的草坪開始逐步的進攻,最後將戰局擴展到你的後花園、游泳池和屋頂上!目的只是想吃掉你的大腦。唯一能幫助保護你的房子和大腦的只有你自己栽種的植物。

(圖╱遊戲基地)


遊戲一開始必須先從冒險(Adventure)模式開始,等到全破了以後才可以往下開啟小遊戲、解謎、生存戰等模式。光是一開始的冒險模式就有 50 個關卡,除了剛剛所說的前庭、後院、屋頂…,關卡還有白天、夜晚、起霧等等的分別,有些植物到了晚上就會睡覺不工作,沒辦法幫你捍衛你的大腦,所以得要好好考慮出征的植物種類。

(圖╱遊戲基地)


而遊戲裡絕大部分的植物都是靠太陽光來生產,除了從天而降的太陽光,再來就是要靠沒有攻擊和防禦能力的太陽花(sunflower)來幫你生產。

(圖╱遊戲基地)

 

(圖╱遊戲基地)

 
大部分的植物以攻擊型的為主,不過也有一些混合攻擊和防禦,或是純防禦和輔助型的。攻擊類植物除了一般砲台型的碗豆、磨菇外,還有以爆破造成大量傷害的炸彈、地雷型植物;而防禦型的植物有以牆壁的型態來延緩殭屍攻擊的核果,也有發射單一冷凍碗豆緩速的雪碗豆或大範圍冰腳的冰蘑菇等類型。另外,你在遊戲裡還有個瘋狂鄰居(Crazy Dave),會適時提供各種輔助型的工具例如鏟子,或收錢幫你增加可攜帶的植物數量(從6格變7格)。

舉例如下:
─ 植物種類 ─
▪ 太陽花(Sunflower):沒有攻擊和防禦力,但是每隔一段時間可以生產 25 點陽光。
▪ 射擊碗豆(Pea Shooter):一次可以射擊單發碗豆,最基礎的攻擊植物。
▪ 櫻桃炸彈(Cherry Bomb):瞬間炸掉 9 宮格內的殭屍!
▪ 核果牆(Wall-Nut):可以當作牆壁保護其他植物不被吃掉(殭屍啃核果要啃很久)。
▪ 馬鈴薯地雷(Potato Mine):埋設在地下,踩到就會爆炸,不過需要成長時間,長大過程中有可能被吃掉。
▪ 糖莢碗豆(Snow Pea):發射冷凍磨菇,可以延緩殭屍的前進速度。
▪ 食人花(Chomper):可以一口吃掉殭屍,但是需要很長的消化時間,期間受攻擊容易掛點。
▪ 雙發碗豆(Repeater):可以一次發射兩顆碗豆,耗費 200 點陽光生產。
▪ 噴氣菇(Puff Shroom):夜晚的基礎攻擊植物,射程短,到了白天會睡覺,不需要陽光即可生產。
▪ 陽光菇(Sun Shroom):專供夜晚生產陽光用,可以搭配太陽花一起使用。雖然一開始只能生產 15 點陽光,但長大後和太陽花產值相同。
▪ 煙燻菇(Fume Shroom.):可以對付拿紗門(防禦較高)的殭屍。
▪ 催眠菇(Hypno-Shroom):把一隻殭屍催眠成我方的人。
▪ 驚嚇菇(Scaredy Shroom):射程遠的磨菇,但是一遇到殭屍就會縮起來無法攻擊。
▪ 冰蘑菇(Ice Shroom):一口氣冰凍畫面上所有的殭屍(不限距離)。
▪ 厄運菇(Doom Shroom):造成 5*5 大範圍爆破,但是會在地上留下一個洞,直到洞消失了才能種植植物。

─ 輔助類工具 ─
▪ 鏟子(Shovel):讓你鏟掉一個不想要的植物。
▪ 墓碑破壞者(Grave Buster):把庭院中的一個墓碑鏟掉,可以避免關卡後半從墓穴爬出太多殭屍。
▪ 近郊年鑑(Suburban Almanac):收錄了所有已知(對戰過的)的植物和殭屍種類。
▪ 浮葉(lily pad):睡蓮的葉子。當戰場延伸到後院水池時的必需品,必須先種浮葉才能置放植物在水面上。


一開始的關卡非常簡單,就是種植「射擊碗豆」來打掉殭屍的腦袋,等到清掉所有殭屍就會獲得新的植物卡或物品,進入下一關。

(圖╱遊戲基地)


如果你真的很不熟玩法導致自己的腦袋差點被吃掉,沒關係,還有最後一道防線”除草機”幫你輾爆殭屍,不過接下來就要特別小心了。

(圖╱遊戲基地)



你的瘋狂鄰居雖然會給你「鏟子」之類有用的道具,也會無厘頭邀你用核果來玩保齡球打殭屍的遊戲…

(圖╱遊戲基地)



PopCap 遊戲的一大好處就是很貼心的幫你設計了暫停的功能,只要切離開畫面,不管是網頁版還是正式版的《植物大戰殭屍》都會自動暫停。

(圖╱遊戲基地)



等的植物種類達到一定數量,開始新關卡時就會有選擇上的困擾,重點就是不要忘了帶生產能量的太陽花或陽光菇,其他按照自己喜好搭配即可。從第二級的夜晚關卡開始,清掉墓碑或殭屍就可以賺金 / 銀幣,到一定金額之後就可以跟瘋狂鄰居購買格子擴充可攜帶的植物類型。

(圖╱遊戲基地)



像是戰鬥中獲得的「近郊年鑑(Suburban Almanac)」,可以隨時打開來查詢已獲得植物或對戰過的殭屍能力。

(圖╱遊戲基地)

 

(圖╱遊戲基地)


  隨著關卡等級提升,天氣、場景以及植物跟殭屍的種類都會越來越豐富。甚至你也可以反過來選擇扮演殭屍吃大腦!

(圖╱遊戲基地)

 

(圖╱遊戲基地)


另外,PopCap 還為本遊戲製作了有趣的音樂錄影帶和遊戲影片提供玩家欣賞。
《植物大戰殭屍》音樂錄影帶:


《植物大戰殭屍》遊戲影片:



※《植物大戰殭屍(Plants VS Zombies)》網頁體驗版:http://www.popcap.com/games/free/pvz/?icid=plantsvszombies_HP_OL_1_8_19_08_en

※ PopCap官網:http://www.popcap.com/


原文圖片連結
【更多電玩新聞請看《遊戲基地》】


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報