瀏覽人數1137 | 字級:
宏祤く邾 徵時間膠囊
由宏眥簹鷛|、交通大學主辦的第六屆「宏祤あ麭虴@獎」昨天開跑,今年主題為「數位時間膠囊,珍藏創意種子」,首獎獎金高達30萬元,已成為中學生每年引頸期盼的盛事。

記者鄭超文/攝影
由宏眥簹鷛|、交通大學主辦的第六屆「宏祤あ麭虴@獎」昨天開跑,今年主題為「數位時間膠囊,珍藏創意種子」,首獎獎金高達30萬元,已成為中學生每年引頸期盼的盛事。

為鼓勵中學生參與數位創作,宏硐P交大從2004年起,合辦數創獎,參與學生每年成倍數成長,去年共829件作品參賽,比前年成長了一倍。

即日起至10月30日止報名,一律採網路線上報名。獎項分「數位創作競賽」及「種子學校獎助」,創作賽以國中、高中職在學生為對象,以個人或團體2到5人參賽,獎金共150萬元;種子學校獎助由學校提出申請,獎助10校、共150萬元。可上http://digiaward.nctu.edu.tw/查詢。

宏硍偎帠郈鴗H施振榮說,中學生都很熟悉數位環境,連小學生都已經參與,中學生可當示範,也藉此機會給學生發揮創意的舞台,讓數位教育向下紮根。

施振榮笑稱自己是「始作俑者」,雖然今年的主題較抽象,同學可能需要花時間動腦筋,發揮巧思;但他相信台灣學生創意十足,一定可以創作出令人驚豔的作品。

交大副學務長廖威彰說,除透過數創獎,鼓勵中學生激發數位創作外,也選拔種子、舉辦暑期數創營,彌補數位落差。

評審代表、前新聞局副局長李雪津指出,雖然政府與民間都積極投入數位創作領域,但台灣每年仍缺乏大量的數位創作人才,這活動不僅能在中學階段逐漸扎根,也為台灣培育更多優秀的數位創作人才。

種子學校代表、復興商工實習輔導主任林行健說,數創獎早已成為全校每年期盼的賽事,「全校師生迎接」,他甚至把比賽結合課程,開設「專題競賽」課,帶領學生參賽,落實「老師教學生,學生帶老師」的良性循環。

【聯合報╱記者湯雅雯/台北報導】


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報