瀏覽人數9157 | 字級:
豆技巧︰微軟新注音照樣敲出極冷門字!
相信很多人都時直接使用Windows內建的微軟新注音,而通常如果碰上一些冷門字,火速惡補其他輸入法恐怕是有一定困難度,微軟新注音倒是有個功能可以幫忙解決這樣的需求。
文/楊又肇

相信很多人都時直接使用Windows內建的微軟新注音,而通常如果碰上一些冷門字,大概也不知道怎麼唸的時候,也沒有辦法像其他輸入法可以透過拆字根或用筆劃的方式來找到這些冷門字,這樣子該怎麼辦呢?

火速惡補其他輸入法恐怕是有一定困難度,微軟新注音倒是有個功能可以幫忙解決這樣的需求。

首先在你所要輸入文字的地方點按一下滑鼠,接著點按微軟新注音的「工具選單」按鈕 (如果他被下方的工具列縮藏起來,請直接將輸入法還原隱藏,如此才方便點選工具列按鈕),再選擇「輸入法整合器」。

按下微軟新注意「工具選單」按鈕,選擇「輸入法整合器」。

接著畫面上應該就會出現一個可以手寫識別的小視窗,用滑鼠在左邊視窗內進行「書寫」,接著在右邊的欄位中應該就可以找到你所需要的冷門字,最後在字點按一下即可將字貼至剛剛點按所需輸入文字的位置。如果想知道這個冷門字怎麼念,只要將滑鼠游標停留在字上就會顯示注音內容。

在左側輸入欄位中寫出你所要查找的冷門字,右側欄位內容會隨著筆劃改變而有所不同。

輸入完畢之後,在你所需要的冷門字上點按即可將冷門字貼到你所選擇要輸入的位置。如果找不到有可能是筆劃讓系統難易判斷,或者是可能系統沒有這個字。

例如可以打出「辻」或者是「籡」這樣的字。若是找不到所需要的冷門字,可能是筆劃讓系統難以判斷,或者是系統沒有這個字存在。

雖然是很方便,但有些字還是可能會難以查出,或者是無法顯示注音內容 (可能系統內原本就沒有建立這樣的字庫),不過至少是不用花時間或腦筋學習新的輸入法。

數位資訊


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報