瀏覽人數10553 | 字級:
製作一張「個人用」的Google Maps
「Google Map Buddy」不但本身程式小,當所需要的圖資範圍擷取下來之後,他也可以同時將一張一張的圖資作縫合的動作,同時將非使用者圈選的範圍剔除,以免佔去太多的空間。
文/楊又肇

Google Maps問世以後,許多人在日常生活中都會習慣用到它,也因此許多人也都會習慣在外使用智慧型手機連上線查找道路位置,當在外頭不知道什麼地方該如何前往的時候,有這樣方便的工具總是便利。

不過Google Maps的圖資畢竟是擺放在網路伺服器中存取的,因此使用者通常還得額外付出連線相關費用,再不然也是得要花點時間等待Google Maps將圖資內容下載回來 (大家也知道目前台灣現行的無線網路或手機上網頻寬的表現是怎麼樣吧?)

如果我們可以事先就將自己經常活動範圍的地圖內容抓下來存放於手機中,藉由呼叫檔案的方式,這樣的存取速度就會比較快,而且也不必透過網路連線來存取資料。

先前也有不少網友分享如何將Google Maps擷取到電腦中的方式,這邊再介紹一個更精簡的擷取圖資工具-「Google Map Buddy」。

「Google Map Buddy」不但本身程式小,當所需要的圖資範圍擷取下來之後,他也可以同時將一張一張的圖資作縫合的動作,同時將非使用者圈選的範圍剔除,以免佔去太多的空間。

使用方式

執行「Google Map Buddy」後,點按「Goto Google Maps」按鈕便會先要求使用者選擇何種版本的Google Maps,或者讓使用者自行填入所在位置。接著程式會自動將Google Maps呼叫進來 (可能會有點久),這時候可以用滑鼠在地圖上拖曳移動 (若無法正常動作,請先按下左邊視窗中的「New Location」按鈕)。

從點按「Goto Google Maps」按鈕開始!

選擇Google Maps版本或者是自行輸入地圖位置連結。

如果Google Maps無法正常動作時,可以先按下左邊視窗中的「New Location」按鈕,應該就可以正常拖曳。

準備開始選擇所要擷取的地理位置。

待確認自己所需要的地圖大概位置後,再點按Toolbar視窗中的「Select Area」開始圈選所需要的範圍。如果要重新選擇位置,那就按下「New Location」即可重新改變地圖位置,然後再按下「Select Area」即可圈選所需要的地圖範圍。

按下「Select Area」按鈕,開始圈選所需要的地圖範圍。

選擇擷取圖資層級

確認所需要的圖資範圍之後,接下來便是要開始進行擷取。而Google Maps圖資其實是有分成好幾層的,從大範圍到較為詳細的街道圖資內容所需佔的檔案空間大小都不相同,因此建議可以依個人需求擷取不同細節比例的圖資內容即可。層級總共有1-17級,層級越高表示圖資內容越詳細,但同時所需擷取圖資張數也越多,所需容量空間也越大。

選擇圖資細節層級。

開始擷取圖資

全部確認之後,按下「Create Map Image」並決定儲存位置與名稱後,「Google Map Buddy」便會開始從Google Maps擷取資料。

擷取完畢後,會跳出對話視窗表示是否將圈選範圍外的圖資內容清除,若要求擷取下來的圖資邊緣整齊美觀的話,那請選擇「是」。

確認是否將多餘圖資內容清除。

最後圖資檔案便會整合成為單一圖檔 (PNG格式),接著再視情況是否再作轉檔的動作,然後再把檔案放在手機或隨身可以查看圖檔的工具中,如此一來即可在外快速查看地圖了。

完成一張地圖圖片!

※相關連結》

•Google Map Buddy官方網站
•台灣版Google Maps網站

數位資訊


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報