瀏覽人數14837 | 字級:
登陸月球四十年︰10個你不知道的登月插曲
從 NASA 太空總署的文獻、以及找當事人訪談的結果,對當年的登月計畫有極詳細的記載,以當時「不先進」的技術完成這麼艱鉅的任務,不但困難、而且冒險。他在書裡舉了一些不為人知的的小插曲,現在聽起來也許有趣,那時候的當事人卻莫不捏一把冷汗。
四十年前的今天,1969 年 7 月 20 日,美國阿波羅 (Apollo) 登月計畫的第 11 次任務,太空船已經低空環繞月球,即將歷史性的第一次登陸。太空人阿姆斯壯、與奧德林進入登月小艇,另一太空人克林斯駕駛太空船繼續繞月飛行。一切就緒,登月小艇逐漸與太空船分離,徐徐下降在月球表面,打開艙門,阿姆斯壯從小艇梯階下來,在踏上月球的一剎那,說了一句「對個人是一小步、對人類是一大步」的舉世名言 (One small step for man. One giant leap for mankind.),這讓人興奮又震撼的一刻,經登月小艇外掛的攝影機拍攝,把傳回畫面,對全球現場電視轉播(以下 YouTube 短片)。

紀念人類登月四十週年,美國作家 Craig Nelson 出版一本新書「火箭人」(Rocket Men),是他花了幾年的研究,從 NASA 太空總署的文獻、以及找當事人訪談的結果,對當年的登月計畫有極詳細的記載,以當時「不先進」的技術完成這麼艱鉅的任務,不但困難、而且冒險。他在書裡舉了一些不為人知的的小插曲,現在聽起來也許有趣,那時候的當事人卻莫不捏一把冷汗。

1. 阿波羅從地面升空的 Saturn 火箭,威力強大,如果爆炸,火箭內的燃料足以把 100 磅重的碎片彈到 3 哩以外,NASA 不排除有這個可能,所以把參加升空的觀禮貴賓席,安排在 3.5 哩以外,保持絕對安全。

2. 教人不可思議的,是阿波羅計畫所用的電腦,運算能力還不如今天的手機。

3. 太空艙的重量精打細算,不能攜帶大量的飲用水,只能用電解水,即氫與氧合成產生電力的副產品,但因氫氣濾過器出了問題,產生的飲水很多氣泡,只能連氣泡一起喝下去。當時 NASA 還沒有找出在無重下大小便的方式,有一位太空人索性一路吃止瀉藥,避免麻煩。

4. 登月小艇與太空船分離的時候,沒能完全減壓,裡面的氣體往外噴了出來,就好像開香檳酒瓶蓋往外噴,這一噴讓登月小艇降落比預定地點偏差了 4 哩。

5. 登月小艇要軟著陸,要倒著下降,同時要發動小艇火箭向上噴射,來減輕月球的引力,減緩下降的速度。負責駕駛的阿姆斯壯,幾乎在下降時把燃料用完,地球的控制中心不由得捏一把冷汗,燃料一旦用盡,就無法再升空回到繞月的太空船。幸好有工程師實驗,認為火箭的廢氣有機會回到火箭,可以用來點燃剩下的燃料,所以大家能平安回來。

6. 阿姆斯壯說的「一小步」其實不小,因為下降的平穩,登月小艇幾隻著陸腳的彈簧沒被壓縮,阿姆斯壯從梯子下來走到底,還離地面還有一公尺高,只好跳下來。

7. 接著走下月球陸地的是另一位太空人奧德林,他從登月小艇出來的時候,要想辦法不讓小艇的門關緊,因為登月小艇的門沒有從外面開門的把手。

8. 沒人想到月球上最艱鉅的任務竟是插旗,NASA 認為月球表面是軟土,一面用框架展開的美國國旗一插就行,沒想到月球表面竟是一層薄沙,下面是堅硬的岩石,太空人費了很大力氣才把旗杆插進去一點,勉強把國旗豎起來,然後隨時小心免得碰倒。

9. 這面國旗是 Sears 製作的,不過 NASA 從來沒承認過,深怕 Sears 藉此招搖節外生枝。

10. NASA 的設備自然都是外包給各專業廠商製造,但有些東西還得用手工去做,像是太空衣的緊身襯堙A太空船上電腦的記憶體,都是一組叫「小老太太」(Little Old Ladies) 的人用手工做的。T

登陸月球,是多種科技的整合,被稱為是世界上最複雜的技術,尤其在四十年前,更是不容易。也正因為如此,有人不相信人類真的登上月球,而且形成一股勢力,從 1975 年開始直到現在。美國的太空技術,在 1961 年僅能把一隻黑猩猩送上太空,八年以後怎麼可能把兩個大活人送到月球?這一夥人猜測登陸月球是一齣戲,在內華達沙漠(極可能是在神秘的第 51 區)搭的布景演上演的。

這些人當然不是憑空猜測,首先是從 NASA 公佈的照片找破綻:月球沒有雲,但看不到天空的星星;同一張照片兩個陰影的角度不同,但月球僅有一個太陽光源;也因為僅有一個光源,陰影的地方在照片裡應該全黑,可是在陰影裡的太空人灰色可辨;一幅國旗有風吹的波紋,月球上哪來的風;登月小艇升空的照片,沒看見地面被火箭燒焦的痕跡,太空人在附近留下的腳印仍然清晰未損。再從物理學上看,地球外圍有一層稱為 Van Allen Radiation Belt 的強大輻射帶,太空人能安然度過,是一大疑問。另外從月球傳過來的視訊,原是慢速高解析度掃瞄的清晰畫面,但傳回澳洲轉換電視信號再轉播出去,就變成劣質不清的畫面,是否隱藏了什麼。

2001 年 2 月,梅鐸的 FOX 電視網播出了一小時的電視節目「陰謀理論:我們曾登陸過月球?」(Conspiracy Theory: Did We Ever Land on the Moon?),內容偏向對登月球質疑,登月騙局 (Moon Landing Hoax) 之說終於公開,於是正反兩方各執一詞,變成了信者衡信、不信者衡不信的僵局。不過,NASA 當時是全盛時期,據稱有員工五十萬人,要製造這麼大的騙局,也是一大工程。

順便值得一提的是,美國前哥倫比亞電視網主播華特.克郎凱特 (Walter Cronkite, 1916-2009)(右圖)於上周四去世,這位被尊為美國最值得信任的新聞人士,忠實報導過二次大戰、紐倫堡大審、韓戰、越戰、冷戰、水門事件。阿波羅 11 登月,他以振奮的赤子之心,坐在主播台上連續報導了 18 小時。

最後,讀者也許對 FOX 的「陰謀理論:我們曾登陸過月球?」影片有興趣,完整的影片分五部分存放於 YouTube,有空的讀者可以觀看,至於登月是真是假,只得請讀者自己判斷了。


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: Allen 2009/07/20 16:53:57
標題:這是英翻中的吧.....
這不是原創...只是英翻中的文章

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報