瀏覽人數64380 | 字級:
XP抓盜版…把你螢幕變黑
你使用非法的Windows XP嗎? 今天開始你的電腦螢幕有可能會不定時變黑,並會出現斗大的「您可能是盜版軟體的受害者」紅字。
微軟今起在中國大陸和台灣兩地進行合法軟體線上自動認證,台灣地區 只查Windows XP,大陸則包含Office。 記者祁安國/攝影
你使用非法的Windows XP嗎? 今天開始你的電腦螢幕有可能會不定時變黑,並會出現斗大的「您可能是盜版軟體的受害者」紅字。這是微軟即將實施的取締盜版軟體新絕招,不過只針對Windows XP,盜版Vista和Windows Office不受影響。

台灣微軟前端平台事業部部門經理葉怡君表示,這次微軟並不是在抓盜版,而是告知用戶使用的軟體是否合法,主要是幫助在不知情的情況下安裝和使用盜版軟體的用戶免受侵害。

這波微軟警告盜版活動只針對Windows XP專業版,但在中國大陸還加上Office 2003和Office 2007,台灣微軟並沒有針對Office,主要是怕引起學生強烈反彈,台灣微軟在國內向來採取只抓企業、不抓個人的原則,但Office個人盜版更為猖獗,台灣微軟雖多次調降Office教育版售價,但學生寧可選擇盜版Office。

今天微軟Windows XP用戶只要點選微軟更新(Microsoft Update)或自動更新 (Auto Update)選擇下載安裝,微軟就會主動驗證分析Windows XP產品是否為正版,驗證通過的用戶可直接使用,未通過驗證的用戶,將收到微軟「驗證無法完成」或「非正版驗證失敗」的警語。

未獲通過的使用者在下次開機時桌面背景將變為純黑色,使用者必須修改和重新設置桌面背景,但是每隔60分鐘,桌面背景將重新變回黑色。黑色桌面背景不會影響電腦的功能或導致關機。但當使用者登錄時,會看到一個登錄中斷的對話方塊,並在螢幕的右下角會出現一個永久通知和持續提醒的對話方塊。

面對微軟的出招,不少網友已上網公布如何拆招的小程式,只要安裝這小程式,就可以騙過微軟的認證,或是明知自己是使用盜版軟體也可選擇不用更新,一樣可以避開微軟認證。

【聯合報╱記者祁安國/台北報導】


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
123 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: yangfu 2008/12/19 10:17:10
標題:以不變應改變
問了好幾位的老友,他們的回答真好!反正我現在XP用得很穩,我何必去升級呢?何況一升級後,有些應用程式就動彈不得。所以....不換。而XP原來就是用買電腦時候的隨機版。所以管他黑不黑。
這樣對微軟來說,才能夠因為使用者的壓力,確實的去做好他的修補,不然像IE7已經用多久了?居然還會出漏洞!這位免太離譜了。
as for me..... I had all ready change to use MacBook for a long time!
發表者: User 2008/10/31 20:11:13
標題:樓下說得好
重點在檔案格式的相容性,不論用哪一種平台,所採用的格式文件都能順利讀取與編輯,這一點說得好。
發表者: bennychang 2008/10/31 01:04:20
標題:支持正版但反對壟斷
我支持用正版,但反對以壟斷、強制方式進行。

微軟很明顯地是以市場壟斷強勢推銷。舉個明顯的例子:我先前的PDA用的好好的,但電腦換新之後卻發現,微軟自己的同步程式不支援Vista,所以我的PDA就不能跟電腦連線了。等於要強迫我換新PDA。

我的PDA用的是Windows CE,先後兩台電腦用的作業系統分別是XP和Vista。微軟憑什麼要我換掉電腦之後一定要跟著換PDA?

現在這種連線偵測所謂盜版的方法也是不當使用網路與電腦識別技術。我就有朋友明明用正版,但在上網更新時總是被警示為盜版!不談網路隱私權等大問題好了,微軟能保證自己不會冤枉好人嗎?

搭配Linux的低價筆電崛起也許提供給我們一個反思的機會。讓我們一般使用者試著去過沒有微軟的生活...

PS. 有些朋友指稱網咖都用舊版作業系統。那些電腦只要能上網就好。不是每個用電腦的人都只上網打電動。做正經事的人還很多,我們需要考慮程式與檔案格式的相容性!
發表者: areshcw 2008/10/30 13:18:49
標題:請注意那些用車子換款或停產來辯證的邏輯錯誤

車子停產的問題

應用程式停止更新的問題
是不一樣的

因為應用程式會產生許多使用者資料
例如圖片影片音樂文件檔案等等
而這些資料又常常需要交換到不同的使用者的電腦上
如果兩個使用者用的應用程式
只因為舊版不能讀新版的文件
就會影響到使用者的權益

舉立論證的時候切記不要犯如下的邏輯錯誤:

偷換概念的邏輯錯誤:
1. 把對方言論作出曲解,把它推翻,再假裝已經推翻了對方真正的言論;
2. 斷章取義──從對方真正的言論中選取有誤導性的段落;
3. 選取其他與對方擁有相同立場的人,把他們支持該立場的軟弱論據推翻,再假裝已經辯倒「所有」擁有該立場的人,從以推翻該立場;
4. 虛構一個行為和信念遭受批評的人物,再聲稱該人物為對方言論不可或缺的一部份;
5. 過度地簡化對方的言論為類比論證,然後作出攻擊。
發表者: areshcw 2008/10/30 13:04:26
標題:微軟的強迫升級法就是只保證向下相容
最新版的OFFICE一定向下相容所有其他支援的舊版OFFICE的文件
但是最新版的OFFICE所產生的文件
舊版不一定能完全相容
所以舊版就必須升級

這就是老套的微軟強迫升級法
因為資料格式不公開
所以別人也無法開發轉換新版文件到其他格式
發表者: areshcw 2008/10/30 12:56:10
標題:就是有一堆人喜歡花錢當微軟的白老鼠
不要隨便亂花錢做不必要的升級
只要強迫微軟必須支援公開的各種檔案格式或介面標準
自然有許多免費又好用的應用程式可以和微軟競爭
發表者: tkbox 2008/10/30 10:17:18
標題:ㄏㄏ
一狗票公司還在拿WIN95來掛進銷存系統
WHY
因為追訴期和購買憑證保留期限已經過了
大大方方用盜版也沒人拿你有皮條
老在那邊說XP已死
跟你說在15年後
還是一狗票XP還活的好好的
發表者: tkbox 2008/10/30 10:14:46
標題:ㄏㄏ
對阿
期待可以放進一張3.5磁碟片就可以跑
最好不用硬碟,最好不用記憶體
那你用DOS應該就蠻夠了...
文書處理用漢書,ET5
上網用BBS就好了
發表者: areshcw 2008/10/30 08:56:49
標題:VISTA快玩完了;VISTA的白老鼠們準備掏錢升級吧
【經濟日報╱編譯于倩若/綜合洛杉磯二十九日電】

微軟公司28日推出號稱更靈巧、反應更靈敏的新一代視窗作業系統「視窗7」,並表示計劃推出網路版辦公室軟體。
...
視窗7的另一優點是,不再像Vista那樣需要昂貴的硬體配置。
...
Vista視窗作業系統已推出快兩年,但消費者的接受度仍低,且不斷面臨蘋果公司猛烈的行銷攻擊。這個問題在微軟上周公布年度第一季財報時被凸顯出來,微軟視窗部門的營收僅成長2%,營利甚至下滑4%。微軟上周坦承,在成熟與新興市場的視窗銷售愈來愈多是搭配低價個人電腦出售,而低價電腦通常不是搭配 Vista,而是其他利潤較低的視窗版本。
=================================
早說過VISTA是不成熟的過度產品
XP是不必要升級到VISTA

視窗7不需要昂貴的硬體配變更證明了VISTA的爛
發表者: yesbdb 2008/10/25 12:19:58
標題:Who care...
Use other free or costless OS, such as Linux, BSD,...etc!
Switch MS Office to Openoffice....
上一頁下一頁   直接到第

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報