瀏覽人數22844 | 字級:
新硬碟設定、分割一起來
硬碟買回家後不論是IDE或SATA介面,安裝的時候儘量不要動到原本硬碟排線,並選擇閒置的IDE或SATA插槽安裝,可避免開機抓不到舊系統硬碟的情況。否則不但無法進入系統,還要到BIOS設定,會額外增加許多不必要的麻煩。
【文/Dr.J】

請問在安裝完新的硬碟之後,將舊的硬碟依然做為系統碟,新的硬碟應該如何設定才可以正常使用?另外,可否設定磁碟機代號、硬碟名稱以及自己設定硬碟大小?

硬碟買回家後不論是IDE或SATA介面,安裝的時候儘量不要動到原本硬碟排線,並選擇閒置的IDE或SATA插槽安裝,可避免開機抓不到舊系統硬碟的情況。否則不但無法進入系統,還要到BIOS設定,會額外增加許多不必要的麻煩。

在進入作業系統後,若安裝正確會自動抓到新的硬碟。但是全新的硬碟未經過格式化處理,因此在我的電腦中看不到,而且無法直接使用。要先進入管理選項中,將硬碟經過格式化處理後才能正常使用。

所以在購買硬碟時,除了可以看靜電袋是否完整外,也能從硬碟的組態得知,是否是全新未用過的產品。硬碟格式化的同時,可以將大容量的硬碟分割成數個較小的空間,便於資料的管理和分散風險。通常可將每100至150GB單獨分割出來,並在硬碟標籤上分類為資料、影像、音樂等選項,但是要避免切割出的硬碟容量過小,影響儲存時的便利性。

【步驟1】

進入系統後按下左下角的開始功能表,在「電腦」上按右鍵,並選擇「管理」。

【步驟2】

先在左方選擇「磁片管理」,然後在「未配置」的硬碟項目上按右鍵,選擇「新增簡單磁片區」。

【步驟3】

點選後會進入精靈頁面,此時選擇「下一步」進入設定頁面。

【步驟4】

此時可以選擇要分割的空間,可依照自己的需求設定,選擇完成後按「下一步」。

【步驟5】

選擇磁碟機代號時,除依照預設值指派也能自己設定代號,完成後按「下一步」。

【步驟6】

磁片區標籤可打上資料、影像等名稱做為分類,點擊「下一步」後等待幾分鐘就可完成。

PChome電腦家庭雜誌


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
9 篇回應文章 我要回應
發表者: 留言者 2011/01/15 19:09:47
標題:多謝啦
感謝囉
這篇對想自己學的初學者很有用
我也是最近剛接觸這方面的東西
還在苦惱時一google就有了
發表者: 我也是被騙了 2008/08/29 17:15:55
標題:我也是被騙了
我也是被騙了,以為是有啥新花招,害我浪費時間往下看。
發表者: 彼得鄧 2008/08/26 11:33:09
標題:USB隨身硬碟
也不會全然沒有用處,USB隨身硬碟就可能是不太熟悉電腦的人會買的,不過不太熟悉電腦的人應該不會去搞硬碟分割吧!自己打自己嘴巴,呵呵......
發表者: aa 2008/08/26 10:32:09
標題:這是一定要的啦
樓上的,就是要有這種人,你們維修部才有生意呀,不然大家都懂的話,你們不就沒搞頭了。
發表者: andrehyh 2008/08/26 09:09:22
標題:實在是有夠無聊
我也覺得我被騙了20幾秒的時間實在是有夠無聊不過這樣也可已有稿費收的話我也來寫幾篇好了/
發表者: josephlin2 2008/08/26 08:16:32
標題:無聊到暴的文章
無聊到暴的文章.騙了我20秒的時間.
連這都不會的人,應該去買整組的品牌電腦啦.
買啥硬碟自己裝,問題一堆,還要回門市來誣賴硬碟壞了.
我在維修部最瞧不起這種客戶
發表者: gouer 2008/08/26 04:08:23
標題:你以為大家都跟你一樣?
還是有很多人不知道什麼是硬碟、如何格式化與分割呢!樓下的可能打從出生時就會了,麻煩你指點一二吧!
發表者: edition 2008/08/26 01:05:23
標題:不會吧...@#%#@
看了覺得很好笑
這樣也能混稿費!!@_@??
發表者: Linux 2008/08/25 12:36:34
標題:不是所有電腦都有「電腦」
不是所有電腦都是這樣設定的,作者應該要說清楚,在什麼樣的系統下才能這樣做。

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報