瀏覽人數1862 | 字級:
倍頻液晶電視 寵愛你的眼
今年台北電腦展及最近的液晶電視 (LCD TV)發表會中,有一項很重要的技術,就是120Hz倍頻掃瞄,過去液晶電視每秒畫格是60Hz,現在增加了一倍,可徹底改善動態殘影、拖影的問題,使畫面更清晰,帶來視覺新享受。
今年台北電腦展及最近的液晶電視 (LCD TV)發表會中,有一項很重要的技術,就是120Hz倍頻掃瞄,過去液晶電視每秒畫格是60Hz,現在增加了一倍,可徹底改善動態殘影、拖影的問題,使畫面更清晰,帶來視覺新享受,將是今年下半年之後,46/47及52吋等高畫質、FULL HD液晶電視必備的規格,未來在37吋及42吋等更小的尺寸也會逐漸普及。

台灣電視大廠的普騰、東元、華碩、唯冠等,在台北電腦展中競相展出120Hz倍頻掃瞄技術的液晶電視,最近南韓家電大廠—LG電子也來台上市47吋及52吋的120Hz液晶電視,均看好消費者對影音規格日益提高的市場趨勢。

火車飆過 看不到殘影

(經濟日報/提供)
台灣LG電子顯示器協理朴溟吉說,下半年在台灣市場新上市的液晶電視系列,42吋、47吋及52吋的規格均為FULL HD、高畫質機種,47吋以上並搭載最新的120Hz倍頻技術,讓重視規格的消費者有多一層選擇。

他舉例,120Hz規格液晶電視,展現有效解決現有60Hz規格因殘影而被消費者詬病的問題,在LG新款47吋120Hz的液晶電視展示會上,電視左半部為120Hz的畫面,在火車高速通過時,清晰呈現,右半部為60Hz規格,則出現明顯的殘影,很明顯的判別出120Hz 的優點。

朴溟吉認為,目前面板廠提供120Hz規格的液晶電視面板,以47 吋為例,報價的成本要比60Hz規格貴出100美元,到了消費者則要多出200美元,約新台幣6,000元至8,000元,明年之後,在面板廠大量生產後,成本可望只貴出30美元,終端售價高出60美元,就有機會普及化。目前進口的47吋120Hz液晶電視售價9.9萬元、52吋要13.9萬元,價位上屬於中高端,今年內還難以普及化。

普騰創意總監兼外銷主管的洪裕淵亦表示,屬於高階液晶電視必備的120Hz倍頻技術,將是今後產品的發展趨勢,不過,目前售價高於既有60Hz機種達1,000美元、約新台幣3萬元,有待面板廠降低報價,才能大量普及。」

市調機構則看好120Hz的液晶電視今後將急遽的成長,成為消費者的新歡。DisplaySearch預估,到2012年,全球120Hz的液晶電視市場規模將成長到3,930萬台,而且未來37吋以上的液晶電視,將會普遍採用120Hz,並為液晶電視的IC設計業者,帶來更多的商機。

120Hz規格 將成新趨勢

過去液晶電視主要是用60Hz來驅動,但去年開始液晶電視以倍頻驅動,即120Hz,使得整個液晶電視畫面更流暢,消費者的接受度非常高,去年全球120Hz液晶電視只有360萬台,在120Hz成為趨勢之下,未來將成長至3,930萬台。

日本將是全球120Hz液晶電視穿透率最高的地方,預期到2012年將有81%的穿透率,西歐則為48%,北美為35%。西歐將是全球120Hz電視最大的市場,將從2007年的150萬台,成長至2012年的1,190萬台。同時,未來大部份的市場,120Hz將會與Full HD的液晶電視一起搭配銷售。

南韓市調公司的Displaybank分析,120Hz的LCD TV將傳統60Hz的畫面傳送速度增加一倍,徹底改善60Hz的LCD TV致命缺點的殘影現象。120Hz的LCD TV從整機廠對消費群行銷而言,訴求點為改善畫質的高端電視產品。

日本Technology&Business調查,120Hz倍頻技術是今後的主流技術,帶來液晶電視的畫質進一步提升,夏普、友達、奇美電、三星及LG等面板廠均全力投入,帶動量化的市場。

【經濟日報╱張義宮】


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報