瀏覽人數52375 | 字級:
如何換主機板不必重灌?
最近換了新主機板,想直接把硬碟換到新的主機板上。但是直接接上舊硬碟開機之後,沒多久就出現藍色錯誤畫面,完全無法順利開機。但我實在不想重灌,不知道有沒有什麼方法,可以不需重灌就可以讓新主機版用舊硬碟的系統?
【文/李冠二】

最近換了新主機板,想直接把硬碟換到新的主機板上。但是直接接上舊硬碟開機之後,沒多久就出現藍色錯誤畫面,完全無法順利開機。但我實在不想重灌,不知道有沒有什麼方法,可以不需重灌就可以讓新主機版用舊硬碟的系統?

或許因為大多數人如果換主機板的話,大多是整個系統一次直接更新,所以比較少碰上這樣比較進階的問題。因為Windows 2000/XP在安裝過程中,會偵測並記錄目前電腦設備規格,如果將硬碟直接接到新主機板,便會出現與原本硬體記錄不相符的情形,系統無法正確辨識,便因此發生問題。輕則發生異常,重則直接顯示藍色錯誤畫面,表示出現嚴重錯誤,無法進入作業系統。

針對這樣的問題,其實只要了解問題發生的原因便可解決,既然問題在於系統記錄原本硬體設置,導致與新主板資料不符無法安裝,只需在安裝至新主機板前,移除原本硬體驅動程式,將系統主要部份全部以內建驅動程式取代,達到系統通用性,便可安裝至新主機板,重新開機後,Windows便會重新抓取驅動程式,不需重灌整個系統。原本微軟官方提供的清除程式原始內容頗長,還好有網友提供已建立完成的檔案,只要輕鬆下載並執行,便可移除系統內的驅動程式,省去不少重灌的時間。

軟體名稱:mergeIDE
軟體性質:免費軟體
檔案大小:10 KB
作業系統:Windows XP
下載網址:tinyurl.com/qresv

呼叫出裝置管理員後,在電腦項目下的內容上按右鍵,選擇〔更新驅動程式〕。

在硬體更新精靈畫面勾選〔不,現在不要〕後,按下〔下一步〕;再勾選❶〔從清單或特定位置安裝(進階)〕,按下❷〔下一步〕。

在指定驅動程式來源時,勾選第二個選項〔不要搜尋〕後按〔下一步〕。在選擇硬體裝置選取1〔標準PC〕後按2〔下一步〕。

將下載的檔案解壓縮後,點〔MergeIDE.bat〕,畫面會出現DOS視窗,開始進行移除程序,完成後,DOS視窗便會自行關閉。接著便可關閉電源,將硬碟連至新主板。

連接至新主機板後,Windows便會自動重新抓取相關硬體與驅動程式,再重新安裝驅動程式即可。

PChome電腦家庭雜誌


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
2 篇回應文章 我要回應
發表者: e1q3z9c7 2013/10/25 09:38:50
標題:Acronis True Image 2014 Premiu
Acronis Universal Restore (Acronis True Image 2014 Premium 提供) 可以協助您在不同硬體上建
立一份可開機系統複本。如需詳細資訊,請參閱<Acronis Universal Restore> (p. 101)。當復原
98 Copyright © Acronis International GmbH, 2002-2013
系統磁碟到另一部電腦,而該電腦的處理器、主機板或大量儲存裝置與原先備份的系統不同時,
請選擇此選項。例如,在更換故障的主機板後,或決定將系統從桌上型電腦移轉到筆記型電腦
時,此功能即相當實用。您可以使用 Acronis Universal Restore 從 Tib 和 Vhd 檔案復原系統磁
碟。
從 Acronis Nonstop Backup 復原系統磁碟分割時,無法使用 Acronis Universal Restore。
繼續進行復原之前,請先確認您擁有硬碟機控制器的驅動程式,或新主機板的晶片組驅動程式。
這些驅動程式對於作業系統開機非常重要。您可以在廠商的網站下載主機板驅動程式。請注意,
如果您下載的驅動程式為 *.exe、*.cab、*.zip 格式,請先解壓縮。驅動程式檔案的副檔名應為
*.inf、*.sys 或 *.oem。
發表者: ㄚ豪哥 2008/08/12 11:14:30
標題:如何換主機板不必重灌? - 疑問
請問一下,在"在指定驅動程式來源時,勾選第二個選項〔不要搜尋〕後按〔下一步〕。在選擇硬體裝置選取1〔標準PC〕後按2〔下一步〕。"之後,系統要求我重開機,請問要重開ㄇ?

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報