瀏覽人數8356 | 字級:
記憶體超頻,瞬間榨乾系統效能 (下)
事實上,在Nvidia推出EPP2技術時,也有廠商針對DDR3記憶體推出類似EPP2版本的記憶體技術,那就是Intel的XMP技術。XMP全名為「Extreme MemoryProfiles」,原理與EPP很像,它也是利用SPD未用到的資料位址,置入兩組超頻的參數檔案,只不過這技術是針對DDR3而來。
【文/林銘祥、攝影/王汶松】

EPP記憶體多出的SPD參數
EPP超頻記憶體到底多了什麼超頻參數,可以透過EVEREST或是CPU-Z軟體檢視,例如圖中的A-Data Xtreme記憶體,就多出一組DDR2-1000(500MHz)的參數。
針對DDR3的Intel XMP技術

事實上,在Nvidia推出EPP2技術時,也有廠商針對DDR3記憶體推出類似EPP2版本的記憶體技術,那就是Intel的XMP技術。XMP全名為「Extreme MemoryProfiles」,原理與EPP很像,它也是利用SPD未用到的資料位址,置入兩組超頻的參數檔案,只不過這技術是針對DDR3而來。

Intel XMP技術有點雷聲大雨點小,也沒有很強力的推廣,不過坊間倒是出現了可自行寫入Intel XMP SPD參數的應用程式,讓不是XMP的記憶體模組也可以「自己製作」XMP記憶體模組。當然,自行撰寫SPD參數是件非同小可的事情,不是每種記憶體模組都可以寫入,除了要搭配軟體之外,據說目前也只有AsusP5E3 Deluxe這張主機板可以辦到,使用者須留意。

測試記憶體的效能與穩定度

微軟背書的Windows記憶體診斷程式
微軟針對記憶體推出的穩定度測試軟體,但需要在DOS模式下運作。預設的自動執行只是基本模式,微軟建議使用測時時間較長的ExtendedTest提高測試準確度。
難度等級:◎◎◎○○

不少人在剛買新的記憶體或是記憶體超頻成功後,都會想要測試一下記憶體是否穩定,甚至超頻玩家也要了解一下超頻後的記憶體是否有提升效能,萬一SPD設定太低,導致效能變低仍不知情,豈不是賠了夫人又折兵?所以我們就來介紹幾個簡單測試記憶體的穩定度與效能的軟體。


測試記憶體的穩定度

超頻玩家最愛的Memtest86
Memtest86是許多超頻玩家喜愛的記憶體穩定度測試軟體之一,而且受到許多記憶體廠商的採用,除程式成熟外,測試較為徹底與詳細也是受歡迎的原因。
記憶體穩定度測試的軟體,大致上可分為「DOS運作」與「視窗運作」環境兩種,其中多數玩家比較喜歡DOS運作型測試軟體,因為其測試較為徹底專業,但也因此需要花不短的時間進行測試。這類的測試程式知名有微軟的「Windows記憶體診斷」與「Memtest86」,均需要將程式備分為開機光碟片或是軟碟片在DOS下進行,而且這類的測試軟體大多啟動後就開始自動進行測試,有問題的記憶體區塊會顯示出來,不少記憶體廠商都是用這類的軟體測試。(詳細測試設定請參考原廠網站資訊)

Windows環境下的軟體則是以「MemTest」(非Memtest86)較為知名,執行後輸入記憶體容量按下Start Test即可開始測試,由於Windows環境本身會佔用一些記憶體空間,所以預設的測試只有沒被佔用的記憶體空間。

測試記憶體的傳輸頻寬

簡單測試效能的SiSoftware Sandra
SiSoftware Sandra是一款多功能元件的測試與評估軟體,測試方式簡單,過程也不會很冗長,新版本還提供不同方式呈現的數據圖表,付費版本測試功能會較多。
在記憶體頻寬測試方面,為讀者介紹的是「SiSoftwareSandra」( 目前版本為X I ISP1),各大媒體與網路論壇的測試都經常可以看到,該測試軟體涵蓋了各式電腦零組件,從處理器、記憶體、硬碟機,到網路、記憶卡等等都可以測試其效能,同樣也可以進行各種元件的燒機測試。網路上可以下載免費的精簡版,已足敷大部分測試需求,且支援Server或64bit作業系統。

該軟體測試很簡單, 只要啟動軟體後選擇「Benchmarks」標籤, 然後執行「MemoryBandwidth」(記憶體頻寬)即可出現測試結果。測試結果會有「Int Buff’d」與「Float Buff’d」兩項頻寬測試結果,前者為「整數運算」時的記憶體頻寬值,後者為「浮點運算」,兩者差通常不會太大。

另外。讀者可能會發現測試結果與記憶體規格有一段不小的差距,那是因為記憶體規格標式的頻寬值為最大理論值,因此會與實際測試結果有些差距。

記憶體測試軟體下載資訊

Windows記憶體診斷 http://oca.microsoft.com/zh-tw/windiag.asp#top
Memtest86 http://www.memtest86.com/
SiSoftware Sandra http://hcidesign.com/memtest/purchase.html

PC Shopper電腦買物王 No.111

記憶體超頻,瞬間榨乾系統效能 (上)


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報