瀏覽人數3234 | 字級:
如何遠赴中國大陸打拼 (三)
2006年三月從福州,上海,北京繞一圈回台灣後,面對大陸網際網路公司邀請加盟,實在無法決定。不管如何,遠赴他鄉都是必須慎重的。我決定先做市場調查,想知道如果我自力到大陸求職會是什麼情況。
作者:黃紹麟

如果你想到大陸工作而薪水還增加,有兩條路可選。

◎學習撰寫簡體履歷

2006年三月從福州,上海,北京繞一圈回台灣後,面對大陸網際網路公司邀請加盟,實在無法決定。不管如何,遠赴他鄉都是必須慎重的。我決定先做市場調查,想知道如果我自力到大陸求職會是什麼情況。

在我這個年紀的人,找工作第一選擇很自然想到求職網站。首先到台灣前三大大求職網站看看是否有大陸工作機會。結果發現大部分是台商外派的工作,而且全部是製造業。這顯然不符合我的專長與需求。

於是我花了一些功夫找出中國大陸前三大求職網站,分別是中華英才網,前程無憂以及智聯招聘。此外還零零星星找出了大約10多個同類型網站,註冊後把自己的履歷逐一填入到各個網站上。

使用過求職網站的人大概都知道,那是多麼浩大的工程!10多個求職網站耗費我一個多星期的時間。而且網站必須以簡體中文填寫,我使用微軟Word的簡繁轉換功能,不斷的複製-貼上,到後來幾乎麻木。

然而這卻是很好的鍛鍊。到大陸求職第一步,就是撰寫一份足夠本地化的履歷!由於筆者先前已開始撰寫給大陸讀者的文章,並編寫簡繁轉換系統詞庫,所以能寫出一份用詞遣字都足夠本地化的履歷出來。

(附帶一提,Resume在大陸的慣用法是講「簡歷」)

意外的收穫是,我發現大陸的求職網站在使用上比台灣的要好用,依照畫面填寫完所有欄位,就能產生一份完整豐富的履歷。一直到現在我都還使用大陸求職網站的系統來管理自己的履歷。

然而,履歷貼上10多家求職網站,一個月下來居然沒有任何消息。

◎正確管道:獵人頭公司

想像一下你是台灣某企業的人事經理,你手上每天有大約20封從人力銀行送來的履歷給你篩選。有一天突然發現來了一封履歷是上海人,而且這個人現在還住在上海。你會費力的找他來台北面談嗎?

倒過來想,現在北京有個企業的人事經理,突然收到一份來自台北的履歷,而這個求職者現在還在台北。你覺得他會怎麼做?筆者馬上想到,履歷刊登一個月還沒人來找我,這可能是第一個原因。

然而,這裡是否有更深層的因素?於是我到求職網站去看看筆者熟悉的網際網路,電信,以及IT產業到底都在找什麼人。什麼?徵求一個經理只要兩年以上工作經驗?徵求一個總監只要五年以上工作經驗?

傻了,我有10年工作經驗,應當應徵什麼職務好呢?這樣的工作經驗在當地可以幹到副總了。於是我恍然大悟,如果是副總的職階,那麼透過求職網站來找工作,顯然是錯誤的管道!

正確的管道,是獵人頭公司(Headhunter),只有透過這種管道才能接觸高階工作。於是,我費力的找出近20家大陸獵人頭公司,把從求職網站上整理出來的履歷中英文版用電子郵件寄過去。

兩年當經理,五年當總監,這會不會太誇張?一點也不。中國大陸在經濟高速發展的情況下,有能力的年輕人冒出頭很快。只有像台灣這種已步入人力成熟社會的情況下,才會有熬10年才能當經理的情況。

◎第一次跨國工作機會

由於與幾個獵頭顧問聯絡上,開始陸續有高階工作機會找上門來。面試怎麼辦?其實對於高階工作來說,電話面試(Phone Interview )是稀鬆平常的事情,我人是否在台北一點關係也沒有。

第一個工作機會,是遠在大連的獵人頭公司打來,他們幫全球排名第一的電腦製造商尋找管理中日韓三國的電子商務經理,這是一個亞太區的職務,只是該公司的客戶服務以及線上銷售總部在大連。

一共有三次電話面試,是該電腦製造商的該部門主管,主管的主管,以及最大的主管,分別從廈門,澳洲,英格蘭打來,全部使用英語。筆者的表現應該還可以,所以一路電話面試上去。

筆者這個從沒留過學的本土學士,面對英文面試緊張得要命。後來摸索出一套方法再加上後來多次面談,也就習慣了。最終面試的結果我是備取,也就是說如果正取的那個人沒去報到,那就是我了。

何以筆者說,在大陸求職過程中深深體會到什麼叫世界,這是一個原因。除了全英語環境外,我的工作經歷第一次被放在一個叫「世界」的天平上秤斤論兩!與我競逐同一份工作的人,什麼國籍的都有!

當履歷一攤開來全部只有台灣工作經驗,而且完全沒留學過,如何說服這個跨國公司給我一份需要跨國經驗的工作?顯然,早年在新浪網的經歷幫我加分不少,而網路產業的工作經驗還算紮實。

數位之牆的名氣對我有任何加分嗎?沒有,西方人根本不知道。因此後來才興起推出英文版數位之牆的念頭。頭一次感覺到自己做的事情對世界沒什麼影響,回頭再看台灣的部落圈整天吵鬧,更覺慚愧。

這世界有因為台灣島內的吵鬧而往前推動一點嗎?

◎進入中國市場的兩條路線

我曾經到那間電腦製造商的網站填寫履歷(大公司都有網路徵才系統)但石沉大海,可能是我的履歷太過平常很容易被刷掉。這就是為什麼一定要透過獵頭推薦,否則你的履歷不知道何年何月才會被看到。

總結大陸求職網站及獵人頭公司安排面試心得:如果你想到大陸工作而薪水還增加,有兩條路可選:一是到本土企業擔任總監級以上職務;第二條是到跨國企業的亞太區擔任產品(或專案)經理以上工作。

筆者想起2007年《數位時代》的一篇文章提到,進入中國大陸市場有兩條路線,一條是從沿海地區一路往大西部挺進;一條是從中國本地市場一路往歐洲美國挺進。這與筆者的經驗是相互印證的。

至於透過台商外派到大陸的工作為什麼不在考慮之列?筆者有很多大學同學外派到昆山蘇州等地的科技製造廠。他們的生活除了工廠還是工廠,加班再加班,而吃飯的時候跟大陸本地人分桌而食。

試問這樣工作到40歲中年危機,準備創業或被公司掃地出門或尋求更高跳槽機會時,有多少本土資源?他們在台商的羽翼下失去獨自在異地求生的能力,因為做不到本土化!回台灣?台灣還有你的位置嗎?

沒多久,又有另一家跨國企業來敲門。這次是大陸本地的跨國企業。

如何遠赴中國大陸打拼 (一)
如何遠赴中國大陸打拼 (二)
如何遠赴中國大陸打拼 (四)
如何遠赴中國大陸打拼 (五)

•udn News iOS App 簡捷升級 您也試看看!
相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
16 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: test 2008/02/19 21:51:55
標題:test
test
發表者: 747 2008/02/19 14:32:28
標題:747
可憐的大陸人啊, 連自己的主子都選不了!

看看你們人大開會, 還要個個舉"讚成"!

什麼時代啦, 還在搞封建, 搞獨裁!

喔~ 對了, 跟你講民主, 講自由, 你是不會懂的.

就像你們永遠都不會覺得"六四學運"有發生過一樣.
就像講到"法輪功" "西藏獨立" "台灣獨立" 像見到鬼一樣.
發表者: sony200 2008/02/19 12:39:33
標題:波音747
一人一票就是民主,哈哈,笑死人了

你倒像足一個共產主義者了
發表者: 747 2008/02/19 10:55:03
標題:747
TO: sony200

民主是依體制在運作. 一人一票選公僕.

新加坡是假民主,真獨裁. 只不過是遇到"好的獨裁者"
貴國也是一樣, 誰知道你們下個獨裁者不會像"陳水扁"呢?

談到制度/政策/體制等, 本來就是離不開政治層面.

你不會想要和我"談感情"吧!?
發表者: sony200 2008/02/19 10:37:58
標題:回應747
我說“得了便宜賣了乖”是針對在大陸企業或臺資企業中的所謂“台幹”,當然有些也是很厚道的。但是有些企業歧視大陸員工的事件屢見不鮮。因爲本人很多同學在臺資企業供職,對這些事還是有一些瞭解的。
可能因爲我是普通百姓,看問題並不是都能看到政治層面的原因,所以更多的是在看待人與人之間的問題,而不是不同政治的問題。
我經常提到大家都是漢族,語言共通,即使國家不同,也不必互相歧視啊。
但是在各種場合都被臺灣網友砲轟,說我是用同文同種之類的話要統一他們一樣,哈哈,看來臺灣人心目中還真是政治第一啊。

就像一提到新加坡,臺灣人就會說,那是假民主,真獨裁之類的。
但是我覺得新加坡人民很富裕,社會也很穩定,百姓很幸福就ok了。

發表者: 747 2008/02/19 10:09:30
標題:747
sony200 :越來越討厭大陸官方用老百姓的利益去換取“臺灣同胞”的傾斜了。

請想想貴國背後的用意.
原本進出香港還看中華民國護照, 現在只要有通行證(台胞證)就可以. 表面上是方便了台胞, 實際上是統戰!

沒有貴國官方的投資誘因, 台商或外資會去大陸嗎?!
你沒看自頒"勞動合同法"後, 有多少台商/外資撤走?!

"得了便宜賣了乖"是貴國吧! 利用台商/外資來繁榮你們,
技術"盗"手後, 一腳踢開! 看看新光在北京的CASE吧!


發表者: sony200 2008/02/19 09:11:29
標題:回應樓下的兄弟
當然你們可能不會認我這個“阿六”為“兄弟”

臺灣人叫大陸人 阿六 就好像香港人曾經叫大陸燦一樣的心態
在香港經濟逐漸依靠大陸之後,這種聲音越來越小了
貧窮不是社會主義,但貧窮同樣也不是資本主義,共產黨發展經濟完全沒錯,老百姓更多關心的是民生,而不是政治。

我們只是出生在不同地區的人而已 有的選嗎?

順便回應kevin777,你可以分得清在北京的2000万人中,哪些是北京人,哪些是湧入城市外鄉人(基本上大家都講普通話,除非你分得清北京話、東北話、華北地區口音的差別)。還講什麼阿Q,你只會用不變的眼光看待大陸。



發表者: 747 2008/02/18 21:36:33
標題:一.一
給那個" 支持兩岸統一 ",

請搞清楚是阿共搞獨立叫"中華人民共和國"好不好...

要統一叫它改回" 中華民國 " 啊!
發表者: A380 2008/02/18 20:50:07
標題:我要快快回台灣
當初公司要派我來上海我也是千百個不願意,
來到上海2年多了, 還是數著饅頭等明年回去.

以下我要說大陸不好的地方:

1. 上不了台灣YAHOO, 無名小棧, 大部份的台灣政府
網站.
2. 做筆生意要打通上上下下公家私家的"人".
3. 做什麼事都要"靠關係""講人情".
4. 沒有"不可能的事"!!
5. 談生意還得留一筆回扣.
6. 你永遠不知道政府會頒那一道新政策, 新命令, 新調控.
7. 走在路上要小心被腳踏車撞, 最危險的莫過於"電動腳踏車"
8. 你永遠不知道你阿六同事什麼時候會陷害你. 因為你總是最單純的那一個.
9. 上班時, 你得忍受你同事高聲談論股票和房地產.
10. 上班就掛在QQ和MSN拼命和朋友聊天, 寫博客, 開論談.
11阿六上厠所都會帶雜誌和報紙. 天氣熱會捲褲管.
12每個人都問你是不是台獨份子
13搭地鐵會擠死人, 上班下班下雨天時打D/叫計程車最好死心.
14無聊的電視節目和新聞台
15阿共永遠是對的.國家永遠是對的. 領導人永遠是對的.
16痰痰痰痰, 滿街的痰, 有人地方, 就有痰!!



發表者: kevin777 2008/02/15 19:45:40
標題:原來大陸人吐痰的全是農民喔?
人要懂得反省才會進步,要會自強才會自立,
不要老是用著100年前的義和團心態在活,
台灣也是有這個經歷,
聰明的話就多學著點,而不是耍嘴皮子

PS,我所知道的,北京人吐的痰不比農民少多少,
但是SARS期間,為什麼沒有人敢吐?
原因?我想你自己很清楚

一個國家的強大是因為他的文化,不是因為被人管的多
阿Q心態不會讓中國變強的
上一頁下一頁   直接到第

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報