瀏覽人數1567 | 字級:
手機小說 「按」出新文學
以手機閱讀的超輕小說在日本大行其道,不但攻占實體書的暢銷排行榜,還轉拍成電視劇、電影。這種手機小說已是日本年輕人盛行的流行文化。
以手機閱讀的超輕小說在日本大行其道,不但攻占實體書的暢銷排行榜,還轉拍成電視劇、電影。這種手機小說已是日本年輕人盛行的流行文化。

而這些輕小說不但用手機來讀,也是用拇指在手機上一字字按出來。

筆名momo的沖山桂浦(音譯)自稱從未寫作,也從沒喜歡過讀小說,但她寫的第一部手機小說「K」卻大受歡迎,不但贏得一家電視公司舉辦的文學獎首獎,更獲得出書的合約。這本235頁、8.4萬字的小說,全是沖山在她的Sharp手機上鍵入,她通常在小孩入睡後開始「寫」作。

沖山桂浦的小說以手機簡訊傳送到Gocco.jp網站,讀者也以手機下載觀看,寫作與閱讀可完全只靠手機,不需電腦。

這種手機小說2000年就已開始出現。「魔法島嶼」網站(ip.tosp.co.jp)當時提供用手機上傳的個人網誌服務,但許多用戶希望能有出版創作的管道,該站便設計一套「手機出版」工具,供使用者可在手機上「出版」小說、詩或小故事。

日本中央大學文學與社會學教授松田美佐說:「比起電腦,日本年輕人更常用手機上網。手機占據掉他們每天的餘暇時間。」而手機小說完全符合這項潮流。日本東販出版集團的2007年暢銷書排行榜中,小說類前十名內,手機小說包辦前三名,占據五個位置。

手機小說的敘述與對白相當簡短,常夾雜許多表情符號,幾乎全以第一人稱。儘管如此,暢銷手機小說一賣就是數十萬本,一般小說常僅能賣數千本。

一位筆名叫Yoshi的補習班老師,2002年自費出版了他的手機小說「Deep Love」,這個講述援交少女的故事暢銷250萬本,不但拍成日劇與電影,還改編成漫畫。

手機小說的現象也符合新世代「人人都是作者」的創作觀。一個手機小說的廣告詞是:「發掘你的小說家潛能!」在魔法島嶼網站,手機小說的數量與用戶比例為一比六。

批評者認為,手機小說缺乏深度與廣度,幾乎只寫陳腔濫調的愛情故事,然而這對通常是年輕女性的擁護者不成問題。一位女學生在網路向批評手機小說的人喝叱:「不然你來寫個感動我的故事啊!」

(取材自時代雜誌)

【經濟日報╱陳家齊】

相關連結

【日本】手機小說是在「謀殺作家」? (札誌/我愛羅119)


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報