瀏覽人數14088 | 字級:
怎麼將CD上的歌曲轉成MP3格式?
買了喜歡的歌手或是樂團CD專輯,平時可能會捨不得拿來播放,而現在MP3隨身播放器也都很普及了,將CD轉錄成MP3格式使用,一方面可以避免CD在取出使用時造成的刮傷,攜帶使用上也較為方便(現在應該很少人會使用CD隨身聽了吧?)
文/楊又肇

買了喜歡的歌手或是樂團CD專輯,平時可能會捨不得拿來播放,而現在MP3隨身播放器也都很普及了,將CD轉錄成MP3格式使用,一方面可以避免CD在取出使用時造成的刮傷,攜帶使用上也較為方便(現在應該很少人會使用CD隨身聽了吧?)

CDex是一個簡單的CD音源轉換程式,可以將*.cda格式(即CD音源格式)直接轉換成*.wav與*.mp3格式。

下載安裝中文介面

CDex安裝後預設為英文介面,從官方網站再將中文語言包下載下來(在網頁連結上按滑鼠右鍵選擇「另存新檔」),再將另存成的*.lang檔案存放到CDex目錄底下的「lang」目錄中。(註:繁體中文有兩個,其中「Chinese (Traditional / BIG5)」翻譯內容較貼近台灣用語。)

語言包請用另存新檔的方式下載回來,並存放到lang目錄底下。

執行CDex之後,選擇「選項」→「選擇語系」,接著再選擇「T-Chinese(Big5)」即可將使用介面語系切換為繁體中文。

設定CDex

變更MP3存放位置

CDex預設的MP3轉換存放位置為「我的文件」中「我的音樂」底下的「MP3」目錄,執行CDex之後,選擇「選項」→「設定」,在「檔案名稱」分頁中找到「將轉換音軌存入」欄位,按下後面的「...」即可改變轉換成MP3之後的存放位置。

CDex預設將轉換後的MP3檔存放在「我的文件」相關目錄底下。

MP3編碼方式

「編碼」分頁中可以選擇MP3編碼方式以及設定編碼內容,若是沒有特別需求,這部分可以維持不變動。

CDex預設將轉換後的MP3檔存放在「我的文件」相關目錄底下。

設定讀取CDDB內容

CDex可以設定讀取CDDB的內容,可以從freedb(光碟音軌清單資料庫)讀取與CD音軌內容相符的音軌清單內容。

選擇「遠端CDDB」分頁,在底下「您的電子郵件位址」中填入使用者電子郵件位址,接著在「遠端伺服器」選擇一個伺服器內容,或者也可以自行加入其他提供CDDB內容的網站位址。

在「您的電子郵件位址」中填入使用者電子郵件位址,這樣才能正常連線讀取預設的CDDB內容伺服器。

從「CDDB」選項中選擇透過網路讀取CDDB內容或直從CD本身讀取內容。

將CD轉換為MP3或WAV格式

執行CDex並將CD置入光碟機中,CDex會自動將CD音軌讀入CDex欄位。選擇「CDDB」,接著選擇從網路讀取CDDB內容或從CD中讀取音軌名稱資料。

置入CD後,CDex會自動讀取音軌內容,但是還不會讀取音軌名稱資料。

接著,選擇右邊「擷取CD音軌成被壓縮的聲音檔」即可將整張CD複製下來,並將*.MP3檔存放到所設定好的MP3存放位置。

按下右邊的「擷取CD音軌成被壓縮的聲音檔」,即開始轉換整張CD內容。

也可以點選「擷取CD被選的音軌區段成WAV或被壓縮的聲音檔」,轉換特定音軌的某個片段,或是將WAV與MP3檔案互相轉換使用。

若CDDB或CD本身並沒有提供音軌資料(一些CD專輯可能會找不到),必須靠自己手動建立的時候,可以參考「ID3批次編碼工具 配合EXCEL輕鬆修改ID3標籤」的方式,快速手動批次更改MP3的ID3資料。

相關連結

CDex以及語言包官方網站下載頁面

【數位資訊】


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
6 篇回應文章 我要回應
發表者: midmaestro 2008/01/17 17:42:18
標題:回樓上
你是指那種伴唱帶VCD光碟內的吧?
如果沒記錯其大多為dat格式 -- 其實就是mpeg檔. 只要將欲轉檔的檔案用GoldWave或Adobe Audition之類的音訊工具軟體開啟(可能要在開啟視窗的檔案類型中選"所有檔案"),即可析出mpeg音訊, 再存成mp3格式即可... (以上皆在windows系統操作)
發表者: 無聊的人 2007/12/27 10:39:35
標題:請問如何把卡拉OK的歌曲轉成MP3?
請問如何把卡拉OK的歌曲轉成MP3? 有沒有那種軟體可以使用, 我用cdex時, 它告訴我沒有音軌可以轉換
發表者: JIM 2007/12/18 22:37:41
標題:W Media Player 不止可轉成 WMA 而已
在 Rip 下選擇 More Options
除了可將 CD 轉成 WMA 之外, 還可以轉成 mp3, wav (lossless)等格式.
參考看看吧!
發表者: 路人 2007/12/18 17:03:56
標題:各個軟體都有各自好處
iTunes在某些方面很好用沒錯,可是還是有其使用習慣上的毛病,例如檔案排列,有時未必很符合一些人的習慣。而且iTunes歌曲標籤內容還會有相容性的問題。

WMPlayer也可以自行抓取音軌,但是他抓出來的是WMA格式吧?
發表者: twnet 2007/12/18 16:42:36
標題:用Media Player就行了
要轉CD上的歌曲﹐直接用Media Player不就好了~~不用額外安裝其他軟體
發表者: 電腦人 2007/12/18 08:54:33
標題:這樣很麻煩
這樣很麻煩啊!蘋果iPod所用的軟體iTunes就可以抓CD的音樂,而且也可轉存mp3(非iPod所用的AAC編碼)。
iTunes可以讀中文(當然也可改成中文介面)。在工具列的[編輯]->[喜好設定]->[進階]->[一般],先把存檔位置改到自己想設的位置。
然後於[編輯]->[喜好設定]->[進階]->[匯入]->[匯入時使用(的編碼)],改成自己想要的編碼器,比如mp3。
在此功能之前項,您可以先設定插入光碟時是要自動匯入或自動播放。
若在上網狀態,iTunes可以自己讀取並顯示(及存檔)CD中每首歌的歌名,您不用一首歌一首歌去輸入。(不過大部份的舊版中文CD音樂無法顯示,可能是沒註冊或登記之故)。
拜託,作者您這套軟體不是那麼好用,Audiograbber都比這好用多了。但iTunes強多了,而且放進去的音樂還可以在iPod上聽(或其他MP3播放器上聽),又容易整理,為什麼不選它呢?

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
網路遊戲密技吱吱叫
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報