瀏覽人數4594 | 字級:
變形金剛、AOpen G326小型機殼
建淲Open這款G326機殼可依自己的需求選擇適合的主機板,加上外觀上造型的整體效果相當顯眼,不管在辦公室和書房堛瑤T給人「眼睛一亮」的感覺,相信喜歡小型機殼的玩家一定愛不釋手!

【圖文/超頻者天堂】

前言

一般來說,機殼在玩家們的印象中,許多人都是希望電腦外殼越大越好,不管在散熱性或是安裝便利性上,都遠比一般小型機殼來的要方便許多(安裝方便、散熱佳),但是,卻較少去考量到一旦電腦組裝好後,就只能塞在書桌下或者辦公桌下方(這樣就看不到了),尤其是在使用周邊連結裝置時就會顯現出麻煩的地方,因為很不方便連接;反觀小型機殼為了能夠節省空間,在安裝方面明顯的比較麻煩些,畢竟受限於機殼尺寸,所以在許多周邊的挑選上也會受到多重限制,像是主機板、顯示卡之類的,可是小型機殼卻可以成為一個外觀造型不錯的桌面擺飾,這對於需要連接周邊設備時,可以說方便性大增,甚至在效能上也可以媲美大型桌上型電腦。

大機殼也好、小機殼也好,依照使用者的需求來做合適的挑選當然是必要的,只是隨著趨勢的潮流,越來越多的小型機殼浮上檯面,而且做了更多的變化,目的當然是為了求許大小機殼尺寸與功能面上的平衡,大機殼依舊有其存在的必要性,而小型機殼的逐漸普及卻也是不爭的事實,許多的設計也來自於為了能夠滿足小型機殼的實用性及效能。

變形金剛現身─AOpen G326

通常一提到小型機殼,大多數人的直覺就是認為「準系統」了,其實也不盡然,許多款小型機殼的設計是可以讓使用者自行挑選配備的(通常準系統都內建了主機板、Power...),這對於玩家來說,自主性顯然是可以高一些;這次要介紹的是AOpen推出的這款新一代小型機殼「G326」,第一眼應該就可以感受到這款機殼顯眼的外觀設計,以一身黑色的亮面烤漆、搭配正面火紅造型邊框,在外型感覺顏色對比相當強烈,特別的是,這款G326有個獨特的暱稱─「變形金剛」,是的,就是取法那部電影大作"變形金剛",只要擺上這部機殼,相信可以把周遭的朋友、同事的目光全部都拉拉拉..進來。

別以為造型上看起來很威猛、尺寸也會有所影響,其實整體的G326的大小尺寸只有高263 x 寬297x 長448 mm,外型算是十分小巧,而且在內部設計的擴充性上也相當的不錯,讓您不但享有外觀的視覺享受,連內部想要達到高效能電腦的夢想也可以實現。

隱藏式光碟設計

既然號稱變形金剛,那當然有些設計是與眾不同的,從正面來看這款G326機殼,電源開關位於中間的地方,由下往上方看,最先看到此款機殼將常用的音源輸出/入、USB及IEEE1394的I/O界面裝置於最下方,事實上面對這款這麼亮麗外型的機殼,當然是得擺在諸如書桌之類的位置,而設計於正下方的這些連接插槽就顯然可以讓使用者達到便利使用的目的。

至於中間,則有一塊類似半透明的面板,猛一看是有點像液晶顯示的顯示幕,不過事實上並沒有任何顯示功能的設計(純粹是造型啦...),再往上則可以看到最上方的兩個槽,上方的槽可以裝置一台5.25吋的光碟機,下方的槽則是採自動隱藏式的3.5吋裝置孔,玩家只要輕輕往面板上標註有「PUSH」字樣的地方一壓,檔板自然就會掀開,果然有點「變形」的意味;至於最上方光碟機方面玩家只要輕按退出鈕,光碟機自然會推出前方擋板。

特殊的熱導設計

看完正面接著看側面的設計,這款建涻326機殼的側板採用系統機殼常見ㄇ字型設計,在左右兩側各開了一排散熱孔、以熱導方式藉由外掛式的電源供應器的風扇,直接將機殼內部熱風導出,整體機殼設計利用機殼本身的散熱孔加上POWER上的散熱風扇吹出,以求達到更好的散熱效果,看來是比一般準系統的小機殼散熱效能要來的優異些。

這裡多考量了一點,不僅外型夠炫、安裝也要方便,這倒是有落實在G326上頭,整個機殼外觀均採用手動旋轉螺絲固定,並不需要任何拆卸工具,使用徒手就能輕鬆將螺絲轉開,把整個側板往後拉輕鬆就可卸下ㄇ字型外殼,便利性真的沒話說。

麻雀雖小、五臟俱全

俗話說:麻雀雖小、五臟俱全,G326小型機殼的外觀並沒有影響它在內部設備連接和擴充功能上有任何的欠缺,將機殼外殼取下直接看到內部空間,皆採用摺邊處理,此機箱可確保組裝作業平順、精確且安全,既然是小型的機殼所以玩家在DIY的時候就顯得比較煩雜一些,但是AOPEN這款機殼除了能夠安裝標準Micro ATX主機板外,還可安裝標準的PCI-E顯示卡,甚至連較長型ATI 2900XT的顯示卡也都能安裝的下,這可是許多小型機殼無法做到的。(許多小機殼都只能裝中低階的顯示卡,因為空間設計過小,這也限制了小型機殼在效能上的表現)

在DIY時一看內部構造就能了解這款機殼整個的架構設計,安裝雖然多了許多步驟,採用磁碟架與機殼分離的方式,玩家在安裝主機板時,顯得更加方便,只要先將內部磁碟架取出,就可安裝主機板,再將磁碟架裝上磁碟機與硬碟,整組直接安裝回去即可;另外,位於硬碟的位置還加裝了一片透明檔板,可避免硬碟與顯示卡直接接觸,算是廠商設計上的貼心之處。

至於電源供應器方面,因為使用的是外掛式,玩家在安裝同時也要特別注意,此款只能裝上標準化的12公分ATX的POWER,對於其他的規格可能就沒有辦法裝上去,不過可選擇性還是很多啦。(為了整體美觀性也只好犧牲某些規格)。

結語─精細的工藝設計

這款機殼的差別在於現在市面上的小型準系統機殼,大多已經將主機板裝置在機殼裡,雖然是比較方便省去安裝上繁雜的手續,但是對於喜愛DIY的玩家卻少了一點樂趣;建硈o款機殼可依自己的需求選擇適合自己的主機板,加上外觀上造型的整體效果相當顯眼,不管在辦公室和書房堛瑤T給人「眼睛一亮」的感覺,無論是擴展性還是基本辦公、學習和娛樂之用,或是裝上比較高階的板卡都能展現不錯的效能。當然,再加上那麼精細的工藝設計,相信喜歡小型機殼的玩家一定愛不釋手!

【最專業的硬體資訊盡在 WWW.OC.COM.TW


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報