瀏覽人數28521 | 字級:
一次看懂筆記型電腦 筆電規格翻新一點通
越來越多人選擇筆記型電腦作為主要工作的平台。現在筆記型電腦能做的事已經跟桌上型電腦差不了多少,加上優越的行動性讓它變成採購的首選,可是該怎麼挑選一台筆記型電腦?該怎麼看規格表?就讓我們來告訴你!
【文/林銘祥、王順德、唐詩哲、陳彥博、陳雯伶、詹筱苹、于瀅杰;統籌/劉孝麒】

Centrino筆電

目前在筆記型電腦的領域堙ACentrino是首屈一指的代號。Centrino平台在2003年初問世,結合了Intel筆電處理器、Intel晶片組及Wireless Wi-Fi無線網路,一台筆記型電腦必須具備以上三種元件才能成為Centrino平台。目前最新的Centrino平台為第四代,也就是一般稱作SantaRosa(平台代號)筆電。

Centrino筆記型電腦系統包含了Intel Core Duo或Core 2 Duo處理器、Intel系列晶片組與Wireless無線網路模組。
越來越多人選擇筆記型電腦作為主要工作的平台。現在筆記型電腦能做的事已經跟桌上型電腦差不了多少,加上優越的行動性讓它變成採購的首選,可是該怎麼挑選一台筆記型電腦?該怎麼看規格表?就讓我們來告訴你!

採購筆電可能很簡單,也可以搞的很複雜。先講最簡單的辦法,就是先準備個二十萬塊錢,這時還管他什麼比較規格表或貨比三家的狗屁規則,「反正有什麼好菜,全都給我端出來」就對了。不過,這是土財主的採購方式,充滿了銅臭味,也有可能被不肖業者坑錢,但至少爽度十足。與其眼睜睜地看別人把夢幻筆電帶走,咱們寧可背負「敗家子」的臭名,也想要一嚐用鈔票砸機器的感覺。

很可惜,絕大部分的人並沒有揮金如土的本錢,所以在採購之前,還是得認命一點,做做功課比較保險。

先以貌取人,從外在說起!

外觀常是選購的第一考量。外觀的確有許多可以著墨之處,這裡先不談使用者主觀的造型或是時尚,而是一些看起來沒什麼特別的設計,但在購買前乍看之下,大多數人都不會發覺其中的奧秘。而這些設計在規格表中並不會列出,也因此會被遺漏掉,現在幫你用照片說明,該注意的重點在哪裡。

安全鎖孔 散熱孔
安全鎖孔大多用來防盜,多數的筆記型電腦都會配置,只要花個幾百塊購買鎖鍊,就可以把你的筆電鎖在桌子上,不過只能防君子不防小人,應付小人還需要用別的方式來防盜。 各式硬體運作時都會散發熱量,尤其是中央處理器更需要良好的散熱,通常購買時會看散熱孔的配置位置。如果有外接滑鼠,盡量選擇散熱孔在左側或是後方的機種,避免操作滑鼠時還會被熱風一直「燻烤」。
喇叭跟麥克風 外接耳機與麥克風
麥克風的位置需要注意,有些麥克風會對著喇叭,造成使用麥克風作時,喇叭產生回音的狀況。另外也有些麥克風容易被雙手遮蓋住,使用鍵盤打字時將會影響麥克風對談。 如果耳機孔設計在背面,不但需要接線跨過主機,而且因為無法直接看到連接孔位的標示,很多時候都容易連接錯誤,相較之下,設計在左側或是前方的方式比較不容易插錯,使用起來比較方便。
鍵盤與功能鍵 作業系統序號
筆電鍵盤上幾乎都會設置功能鍵(Fn),目前的設計大多將Fn放在Ctrl跟Alt中間而鍵盤的Del、BackSpace等輸入常按到的功能鍵位置,要是位置跟平常用慣的地方相差太多,實際打字時會有許多不便。 筆電的底部一定會貼上正版作業系統的序號,目前大部分都是附上Windows Vista家用版(Basic或Premium),有些商用的機種會附Business版本,最高檔的會出現Ultimate終極版。

筆電處理器的代號說明

Intel Core 2 Duo T 7500

1.Intel︰
廠商名稱,主要有Intel跟AMD兩家。

2.Core 2 Duo:
以整體效能來看
Intel:Core 2 Duo(C2D)> Cor Duo > Core Solo > Pentium M > Celeron M
AMD:Turion64 X2 > Turion64 > Mobile Sempron

3.T:

特別注意Intel C2D處理器,開頭字母代表晶片的電壓規格,牽涉效能與截能的關係。

●T:代表標準電壓
●L:省電的版本,效能略低
●U:超省電版本,但效能也偏低

4.7500:
後面數字通常對應處理器的時脈速度,數字越高速度越快。AMD後方直接列出時脈數字,但不要拿來跟Intel比,因為標準不一樣,比時脈也沒意義。

系統效能關鍵:處理器(CPU)

處理器不但是電腦的核心,更是運算速度的關鍵。目前市場的主流是雙核心,Intel可選擇Core 2 Duo或效能低一些的Core Duo,AMD系統則以Turion64 X2為主。如果預算有限制,Intel的Core Solo還算是堪用,但在效能方面當然較低。要注意的是,7吋螢幕的UMPC的處理器為了降低功耗,大多採用較早的Pentium M、Celeron M甚至VIA(威盛)的產品,效能無法和一般筆電相提並論,測試時若跑不出成績也是很正常,不需要大驚小怪。

螢幕該注意地方

筆電並不適合在陽光下使用,但如果戶外工作時間居多,建議可以選擇反射式LCD。目前大部份產品都是配備背光式螢幕,它們在螢幕的後方啟動光源,在明亮的陽光下,螢幕上的畫面幾乎看不見。反射式LCD是從前方點亮螢幕,而且能從周遭環境反射光源,即使在戶外瀏覽也不會看不清楚,但在戶內時畫質會顯得較暗。不過反射式LCD目前最大問題在於成本仍偏高,再加上若戶外的背光源呈現不同的顏色時,液晶螢幕將會有色差的問題。

無線網路

在規格表上,無線網路通常會標示802.11a/b/g/n這樣的符號。802.11a/b/g幾乎都是必備規格,802.11b具有11Mbps的傳輸能力,主流的802.11g可以提供高達54Mbps的傳輸速度,公共的無線網路點通常是使用802.11b或802.11g(後者可以往前相容)。至於最新的機種會加上802.11n規格,傳輸速率平均高達100Mbps,傳輸距離達200公尺。

記憶體

增加記憶體是強化系統效能最簡單的方法,但你必須先確定記憶體的插槽是容易擴充的,通常在底部的主機板下方。目前主流記憶體為DDR2的規格,要注意的是內建的容量為多少?一般現在的筆電大多在512MB到2G(2048MB)之間,以Vista系統再加上大量的圖形處理或是執行遊戲,加購到1G以上會比較保險。

顯示晶片

大多的輕便型電腦都使用內建的整合型顯示晶片(一般為Intel),如果是注重娛樂或是顯示效果的機種,便會內建獨立的顯示晶片,一般多以ATI或Nvidia兩家廠商為主,而晶片的型號都是數字,一樣也是數字越大越高階。如果你有玩高階遊戲及複雜影像處理的需求,建議你找配備有128MB或256MB專門處理視訊記憶體的機種。

硬碟:容量、介面跟轉速

現在出廠的筆電硬碟大多從80GB起跳,比較高檔的甚至達到160GB甚至200GB。如果你很重視系統的順暢度,除了容量之外你還得注意傳輸規格,除了傳統的標準IDE介面之外,還有速度更快的SATA介面。

硬碟轉速則是另一個需要考量的地方。無果你的需求是省電延長出門使用時間,那選擇4200rpm的硬碟即可。如果你的要求是效能,建議選擇轉速至少5400rpm以上的硬碟。轉速越高,相對就得付出散熱以及耗電的代價。

DVD規格支援列表
功能\規格名稱 DVD Multi DVD Dual Super-Multi
DVD-R ˇ ˇ ˇ
DVD-RW ˇ ˇ ˇ
DVD-RAM ˇ ˇ
DVD+R ˇ ˇ
DVD+RW ˇ ˇ
CD-R ˇ ˇ ˇ
CD-RW ˇ ˇ ˇ

主流光碟機:Super-Multi

其實光碟機要注意的,只是有沒有內建而已,這裡僅簡單介紹主流的Super-Multi光碟機。它除了Combo再加上DVD±R雙規機的能力之外,還多了支援DVD-RAM的能力。你可直接把檔案「拖曳」至DVD-RAM裡,或是直接「刪除」DVD-RAM裡的檔案,不再需要燒錄軟體。所以筆記型電腦中的光碟機,被標示擁有Super-Multi功能時,就表示你也可以買一片DVD-RAM當隨身碟。

尺寸、重量與電池

有不少人對尺寸中的厚度有兩個數值而感到疑惑。其實是因為現在有很多筆電都設計成前面薄後面寬,這樣從正面觀看時會有比較苗條的錯覺,所以尺寸的厚度都會標示兩個,一個是最薄的地方,一個是最厚的地方。在重量方面,廠商公佈的重量如果沒有特別聲明,大多是裝置標準電池時的重量。輕薄型筆電的標準電池通常是2 Cell(Cell的數目代表電池的內部串連了幾顆電池),而一般的筆電大多是4Cell,數字越少重量越輕,相對的使用時間越少,所以一般標示重量時大多都指裝置標準電池的重量,但在標示使用時間時就會改標示使用4 Cell電池甚至6Cell電池的時間,這點要注意。

保固種類

國內保固從備齊發票到上網登錄都要先行準備,一定要證明自己的購買資訊讓廠商知道才會生效。要注意的是「全球保固」,因為有許多筆記型電腦的全球保固方式都不一樣。有些全球保固必須另外加錢購買,有些則是購買時就內附,有的是「全球旅遊保固」,必須打電話回國內跟維修廠商要到授權維修號碼才能在國外維修;有的是入境該國30天之後保固就沒了。

另外,還有的旅遊保固是當地維修站只修一般產品不修筆記型電腦,或是出國前

必須先打電話將保固轉到你要去的國家才能生效,如果是要長期出國,記得一定要看清楚保固的種類跟條款限制!

PC Shopper電腦買物王 No.108


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: Arthur 2007/12/21 08:57:00
標題:誰說硬碟轉速高,就一定耗電?過時的說法!
誰說硬碟轉速高,就一定耗電?過時的說法!
目前的 7200轉硬碟,在NB上的應用,經過實際測試,還是很傑出。

反倒是文中所提的4200轉硬碟,除了低價機種之外,幾乎很難見到了。

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報