udn / 數位資訊 / 專題 / 轉寄文章
轉寄文章:開箱/平價機皇! 小米2S介面體驗心得
•寄件者姓名: (可不填)
•寄件者e-mail:
•收件者e-mail:
e-mail 以逗號[,]區隔,即可發多封 Mail。
•給收件者的話:
•請填入圖形顯示數字

   

[瀏覽31418-回應0-轉寄1-列印444]
開箱/平價機皇! 小米2S介面體驗心得
小米2S正式來台亮相前,雷艾倫特別就小米機內建功能、以及個人操作感覺,與大家分享。

APP01/作者/雷艾倫

上次艾倫介紹了小米2S的外型,就平價手機來說,算是相當有質感。小米2S正式來台亮相前,我特別就小米機內建功能、以及個人操作感覺,與大家分享。

MIUI介面


▲從設定中可以看到,小米2S採用的作業系統是Android 4.1.1 Jelly Bean,使用者介面則是MIUI V5(3.3.29)。


▲MIUI介面有一個最大的特色,就是沒有應用程式列表,所有App基本上就是放在桌面,或者是建立資料夾分類存放。基本上這種介面比較類似iOS的設計,連icon的圓角都很像。


▲預設將內建的Google服務,全部整理在一個資料夾裡。


▲Android的下拉通知選單,在MIUI裡也有不同的呈現,主要利用標籤切換兩個頁面,將通知與功能開關分開。個人覺得這種設計很清爽,不會有一堆功能放在選單中。


▲通知選單的開關位置可以手動調整,前11個功能會顯示在選單中。


▲跟Android預設值一樣,點兩下HOME鍵,可以觀看啟動中的程式列表。列表下方有一個掃把圖示,點一下就能釋出記憶體空間;這個功能對Android手機來說非常實用。

申請小米帳號


▲MIUI的很多功能都需要用到小米帳號,另外也可以將資料備份到雲端上,建議小米機使用者申請。只要用手機門號,或是Email信箱註冊即可。


▲申請後,可以手動設定哪些資料要同步到雲端中,包括聯絡人、簡訊、照片、便條、通話記錄、Wi-Fi的設定都可以備份。


▲小米帳號除了用於資料備份外,也可以下載主題風格,各種主題可以混搭使用。


▲很多主題都是由網友設計分享,風格非常多元。

系統與安全功能


▲MIUI還內建了一些系統安全的APP,統一放在資料夾中。我只針對幾個可能會常用到的功能,做大略的介紹。


▲相較於iOS,Android由於較為開放,多多少少會有一些惡意程式。除了盡量別安裝來歷不明的App外,小米機內建了騰訊手機管家的病毒掃描程式,可以善加利用。


▲可以將系統、程式、帳號和通訊錄備份到雲端。


▲如果不是上網吃到飽的用戶,可以用網路助手監控流量,設定流量提醒通知。


▲防擾功能可以設定黑名單,或是開啟攔截規則,攔截特定的來電或簡訊。這個功能在大陸山寨機相當常見。

拍照功能測試


▲小米2S旗艦版的拍照畫素有800萬,並有F2.2大光圈,算是強打功能之一。拍照介面很容易上手,在選單中可以快速開啟HDR、濾鏡及全景功能,另外還提供聲控快門。


▲濾鏡有黑白、懷舊、負片、色調分離、淺綠色等模式可以選擇。


▲如果切換到專業模式,還可以調整ISO、白平衡、曝光值等進階設定。


▲在相機設定中,還能針對照片品質、對焦方式、測光、飽和度、銳利度做細部調整。艾倫對攝影並不專精,這部份就不多做介紹,以免漏餡XDDD


▲上圖是從800萬畫素照片中,局部擷取的原始畫面,可以看到在毛髮細節部分表現的相當不錯。(點擊縮圖可看原始照片)
 

▲左圖是原始照片,右圖則是內建的HDR模式拍攝;HDR很適合用在風景的拍攝上。(點擊縮圖可看原始照片)


▲艾倫也玩了一下濾鏡效果,上圖是懷舊風格。(點擊縮圖可看原始照片)


▲黑白效果。(點擊縮圖可看原始照片)

硬體跑分測試


▲最後,不能免俗的,我也用小米2S做了一下跑分測試,提供大家參考。首先是Quadrant Standard Edition,分數是11,713分。但這款老牌跑分App很久沒更新了,缺乏最新機型的比較。


▲接下來是PC上的老牌跑分軟體3DMark,這款以測試圖形效能聞名的工具,透過大量的3D動畫測試來評估硬體效能,最近也登上Android平台。在完整測試中,小米2S獲得了10,903分,接近官方測試數據;從排行榜也可以看到,這分數比三星新機S4還要高。


▲上圖是進行extreme測試的分數,6,331比三星S4稍低,但在排行榜中仍名列前茅。


▲最後,艾倫也用最近備受爭議的安兔兔測了一下。但在測試過程中出了一點問題,只要測試CPU跟RAM的效能,手機就會當機;因此我跳過相關測試,分數僅供參考。

光從跑分數據來看,小米2S的硬體絕對可以稱得上是「平價機皇」。但我個人認為跑分數據不能完全代表手機優劣,軟、硬體整合的流暢性,以及使用者的操作體驗,才是評價一款手機重要標準。

如果以個人感受來看,艾倫對小米2S的介面評價頗高。扣除掉尚有一些簡體文字外,MIUI介面可說相當精緻,操作也很人性,不需要太多時間適應。無應用程式選單的設計則是見仁見智,iPhone使用者可能會很習慣,但傳統Android使用者可能就會覺得少了什麼;但至少我是喜歡這種簡單俐落的。

另外相較於市面上的Android主流機型,MIUI介面對於「資訊」的提供少了一些,但這部份又可以透過Google Play商店擴充,所以反倒是其次。基本上如果不排斥大陸品牌,預算又有限的使用者,就我初步的體驗來看,小米2S絕對是一款值得入手的智慧型手機;但如果是比較謹慎的消費者,建議還是觀察上市後其他使用者的狀況再評估。至於未來維修的部份,由於是遠傳代理,所以自然是送遠傳維修,倒不必過於憂心。

同場加映

小米機的效能極佳,但也要裝一些好用App,才能發揮智慧型手機的功能。「好A果仔隊」提供在地化的App排行榜,並有豐富的達人專業評測,掌握App最新資訊。
  

另外還提供限定下載App贈點活動,用積點就能換好禮,每週還不定時推出限量下殺的超值商品,可以減便宜喔!

【同場加映】

投票LINE PLAY豪宅 免費送獨家LINE公仔娃娃

草~泥~馬~來囉! 冏翻天的草尼馬KUSO登場

雙手萬能!手搖iPhone充電器問世

四核心小米機2S發表 16GB萬元有找

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報