udn 2008北京奧運 go
udn / 2008北京奧運 / 中華英雄 / 棒球
賽事資訊
賽程表
獎牌排行榜
開幕典禮
閉幕典禮
奧運百科
中華英雄
台灣加油
棒球
跆拳道
柔道
網球
羽球
桌球
女壘
射箭
舉重
戰情快報
田徑場上
游泳池畔
籃球天地
足球動態
球類運動
各國戰報
奧運之星
中國菁英
亞洲好手
歐美明星
花絮集錦
奧運場館
聖火傳遞
賽事票務
北京動態
各隊繽紛
運動場外
奧運回顧
雅典奧運
雪梨奧運
亞特蘭大
巴塞隆納
漢城奧運
奧運源起
內容導覽
文章排行
訪客留言
 瀏覽人數7917  轉寄(0) 列印(334) 回應(25)
「中華台北」的旗子 好沈重
「在北京想台北,寫球迷談文化」心情手記(7)

這麼大一面旗出現在五棵松棒球場上,如果是國旗該多好。 圖片/高莉雅提供
在北京奧運期間,無論什麼賽事的看台上,或棒球比賽的球員休息室裡,甚至整座北京城裡,都隨地可見選手或球迷身批國旗遊街,人人揮舞國旗,到處也懸掛著各國國旗,這時,「國旗」的代表性與集氣能力可不容小覷了。

許多小販嗅到商機,紛紛群聚館場外面,販賣參賽各國的大小旗幟。然而,不管在哪裡,我們都看不到中華民國的國旗,甚至連中華台北的會旗,也不見有人兜售。

手持中華台北會旗的莉雅,從中華隊第一天贏荷蘭,「旗」開得勝起,一直到中華隊棒打加拿大,完成預賽所有七場賽事止,始終「旗」不離身,但這面「完全符合奧會模式」的政治性會旗,拿在手上就是怪怪的。

然而,人在屋簷下,似乎不得不低頭,進了北京城,中華民國到底在哪裡?中華台北會旗為何如此沈重?遠渡重洋要來為中華隊打氣的加油團成員們,或多或少心裡總是有著些許困惑和無奈吧。

此外,無論是在球場,或在北京的大路小弄,每天都碰得到不下十多人來詢問「請問中華台北會旗在哪裡買得到?你願意送我嗎?」。最令人啼笑皆非的是,人不親土親的自家台灣人會跑來問是應該的,也會讓人打從心底升起一股「獨在家鄉為異客,恰逢京奧倍思親,街上相逢無旗幟,憑球傳語報平安」的暖流,但連中國人或金髮碧眼的外國人也滿懷好奇地來詢問,就叫人有一點尷尬了。

這時候,大家才意識到,原來中華台北這面會旗似乎是如此地「奇貨可居」,因為這邊根本買不到!但莉雅還是覺得,與其享受這種「奇」遇,不如名正言順拿另一面「旗」子吧。

中華台北的小旗子,在北京可買不到。 圖片/高莉雅提供
後來,經過跟小販探聽的結果,纔恍然大悟,原來館場外所賣的這些旗子,都是「生產工廠事先獲批准後,方能製造出貨,且一切物品皆得通過審核,才可上市販售」的週邊商品。畢竟這次奧運對中國人而言,堪稱是建國以來最重要的一件大事,所以任何微末細節,都不許出任何差錯,即使連「再小的東西」也一樣。

其他球迷眾多的國家旗幟,如日本、南韓、美國等,還有許多「棒運並不興盛」的歐洲國家,他們的國旗全都可以買得到,但我們,就是連「最應景也最低調到幾近毫不相稱」的中華台北會旗,也遍尋無著,想買都買不到。

眼看其他國家的觀眾,在我們眼前大揮國旗,真是羨煞台灣人。也許吧,若我們也有樣學樣,跟著拿起手上的中華台北會旗,「聊備一格」舞動一番,或可稍加慰撫大家不安的心。

但看到身旁許多台灣球迷、台商球迷和台幹球迷,因為事先沒有準備,也就無旗可揮的窘境,還真讓人感觸良多。原來旗幟本身,就是具有如此微妙的象徵意義,也可強化「當我們同在一起」的凝聚性心理效果,然而運動是否「本該無關政治,卻處處惹塵埃」呢?

但如此這般揮舞旗幟的操作手法,在京奧現場就是始終卻一,讓人不得不大感遺憾,用力喟嘆道「關於運動比賽,確實有其政治敏感性啊」,此爭議甚至也擴及至看台上的台灣加油團球迷們,有多少人是跟莉雅一樣,內心裡直想著要聲嘶力竭吶喊出「我們也想身披中華民國國旗,看中華隊贏得每一場球的比賽啊」。

只可惜,在北京,這兩個小小的心願,都一起落空了。唉!

(高莉雅/'O Sole Mio•邊邊角角棒球論壇成員)

'O Sole Mio邊邊角角論壇部落格:www.unhittables.com

本文內容與每週一至週六晚上12點至1點在FM98.5寶島新聲廣播電台播出的帶狀棒球談話節目「寶島紅不讓」同步播出。

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 文 章
再見雙殺 南韓棒球全勝封王
中華隊不在,要幫誰加油?
八二三砲戰 美火力全開奪銅牌
李承燁高麗棒 敲碎日本夢
重砲擊潰美國 古巴挺進決賽
「中華台北」的旗子 好沈重
公審「戰犯」之後 又如何?
小史出征 球探擠爆
美國天才小史 今晚戰紅色閃電
半決賽第一戰 韓國6:2勝日本

回 應 文 章
25 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: office 2010/12/24 09:04:26
標題:office
Microsoft Office 2010
Office 2010sagsdfh
Office 2007dsfhfgj
Microsoft Office 2007dgdfhgkj
Microsoft Officegdshgj
Windows 7dfshgfj
Microsoft outlook
Outlook 2010
Microsoft outlook 2010
Acrobat 9
adobe Acrobat
發表者: Lexapro 2009/06/21 11:23:24
標題:Gerilo lfruticulos
buy lexapro - lexapro order cipro - cipro celebrex - celebrex nexium online - nexium buy butalbital online - butalbital doxycycline - doxycycline codeine - codeine buy valtrex online - valtrex buy zoloft online - zoloft buy clomid online - clomid
發表者: Prednisone 2009/06/19 14:59:11
標題:Uiklyolip
buy propecia online - propecia zithromax online - zithromax xenical online - xenical order levitra - levitra ultram online - ultram order fioricet - fioricet order valium - valium buy acomplia online - acomplia buy prozac - prozac order ativan - ativan
發表者: alexest 2008/08/24 08:14:20
標題:對不起大家了,是家醜!!
對不起台灣球迷了,弟弟是中華隊的愚忠球迷,沒有是非觀念只會亂支持亂加油,再爛也是加油,再差也去相挺,真是吾家之羞呀;

在此向全國理性又有羞恥心之球迷與球員道歉!!
發表者: alex 2008/08/24 04:46:13
標題:我是中華隊死忠 我只幫中華民國加油

扯到政治 就是扯不完
政治不是棒球這麼簡單

政治的複雜 是妳這個小女孩不了解的
每個人有不同的看法與立場
基本上都會以自己的利益 情感為出發點

太多的戰爭與歷史演變妳可以好好去讀
蔣中正與毛澤東的恩怨情仇
合作與對抗 勦匪與和談
到現在兩岸親密往來
日本的侵略與合作
貢獻與仇恨
就是扯不完 我也不想說

大江東去 浪滔盡 千古風流人物
古今多少事 都付笑談中

我是中華隊死忠
我只幫中華民國加油

發表者: 小市民 2008/08/24 02:42:12
標題:路人皆知
此處是否為一言堂?? 如題所示~且缺乏愛台 有正義感的同胞~
發表者: alex 2008/08/24 02:28:17
標題:既然歡迎回應文章 就不應該亂刪文章 我對聯合報失望
既然歡迎回應文章
就不應該亂刪文章


不要學共產黨那一套
搞言論管制
迫害自由回應文章
如果只是一言堂
我對聯合報失望
發表者: 小市民 2008/08/24 01:04:33
標題:台灣 加油~莉雅加油~
高小姐 妳好~謝謝妳給我們一篇又一篇的精彩文章 讓大家一起來深度的討論棒球~雖然各人角度立場不同 看法也會有所差異~但熱愛棒球 熱愛台灣的心是一樣摯誠的~

至於某些 糞世青年們的表現 俺真的不敢恭維~希望大家能理解 多元化的世界 青菜蘿蔔各有所好 ~ 不要用達大漢沙文的眼光來 看論這個園地~

發表者: 許純美又來了 2008/08/23 23:32:05
標題:許純美又來了
妳該改名叫高純美
發表者: 雅莉加油 2008/08/23 22:45:15
標題:別理腦殘的憤青
雅莉加油

別理腦殘的憤青

可憐一下這些人吧,沒有權利與自由批判自己的政權、領導人與制度,更沒有機會批判看得到的特權人士,只好拿大中國沙文民族主義在這裡隔海放炮。

有種的話,他們怎麼不到人民日報跟解放日報上去講講他們為什麼不能自由地批評身旁的特權跟壟斷?只能/只敢在偏紅的台灣媒體裡找個有點台灣味的角落講些腦殘的話!

辛苦妳了!

給憤青:
對不起喔,我們台灣人到世界各國拿的都還是中華民國台灣的護照,可不是中國護照,更不是台胞證。

如果你還不懂的話,順便再告訴你們,在好多好多的國家,台灣的車輪牌護照還更好用哩!哪位可以順便說一說,拿中國護照到哪個國家可以免簽證的?
上一頁下一頁   直接到第

奧運熱門網站  
北京奧運官方網站
中華奧會官方網站
中國奧會官方網站
國際奧會官方網站

top
聯合線上公司 著作權所有© udn.com. All Rights Reserved.